@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66
Фото

Красноярские археологи нашли созданный 5 тысяч лет назад тайник с оружием

Практиканты-археологи СФУ обнаружили во время раскопок на Ангаре орудия из камня, которые создали жившие 5 тысяч лет назад люди. О находке красноярцев рассказали в пресс-службе вуза.

false
false
false
false

Раскопки на Ангаре. Фото: СФУ.

Как уточнил заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павел Мандрыка, практиканты извлекли из тайника более сотни различных предметов: ножи, скребки и иные орудия.

«Эти предметы лежали в одном месте, предположительно, в мастерской древнего умельца. Там же нашли и небольшие кусочки охры — ценного «художественного» пигмента, который древние люди использовали в наскальной живописи или для ритуального окрашивания тела. Нашлась наковальня, отбойники, абразивы: все необходимое для создания орудий труда и охоты».

По мнению ученого, древние люди, которые пользовались предметами из тайника, были «охотниками, собирателями и рыболовами», которые вели обмен с другими племенами. На контакты с представителями других племен указывает нефрит, из которого был сделан один из обнаруженных топоров — его наши предшественники могли получить только от жителей территории, где сейчас расположено Прибайкалье.

Где еще в Красноярском крае есть следы древних цивилизаций

Шалаболинская писаница

Древний памятник наскальной живописи. Скалы, на которые нанесены рисунки, протянулись на два километра вдоль реки Тубы в 35 километрах от Курагино. Художники забытых племен изобразили здесь зверей и птиц, странных людей с хвостами и шаманов в масках-личинах. Сколько там всего рисунков, посчитать невозможно, так как каждый год обнаруживаются новые. 

По неизвестным причинам, именно эти скалы притягивали первобытных художников на протяжении минимум 5 тысяч лет, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком. Интересно так же и то, что изображения на скалах нанесены массой различных способов, от гравировки до рисунка охрой.

Тасеевский идол

Не весть откуда взявшееся каменное изваяние, стоящее на высоком берегу реки Тасеево в Мотыгинском районе. Точный возраст его неизвестен, но по прикидкам ученых установлен он здесь в немалый промежуток между 4 тысячелетием до нашей эры и 1 нашей.

Самое интересное в этом каменном старике — его месторасположение. До этого такие фигуры находили лишь в Монголии и Китае, и что этот камень делает под Мотыгино — загадка.

Ачинская палеолитическая стоянка

Стоянка, расположенная в двух километрах интересная в первую очередь уникальной находкой. В 70-е здесь, в палеолитическом слое, относящемуся минимум к 10 тысячелетию до нашей эры, среди каменных орудий и костей животных был найден фаллос из мамонтовой кости. Причем не простой, а расписной. Как выяснили археологи, мамонтовое дилдо служило древним не для забавы, а для отсчета времени, и признано самым древним из когда-либо найденных календарей.

Салбыкский курган

Одна из главных туристических достопримечательностей Хакасии действительно представляет интерес для любителей древности. В пятом веке до нашей эры свеженасыпанный курган возвышался над землей на 20 метров, сегодня он осел до 12 метров, но все равно впечатляет. По периметру курган обнесен каменной оградой из огромных блоков, которые вроде как специально тащили сюда с берегов Енисея.

Сундуки

На Первом сундуке была найдена могила шамана и возможно древняя лаборатория. На Четвертом найдены петроглифы, в частности, знаменитая белая лошадь, датируемая 14 тысячелетием до нашей эры. На Пятом — большая группа могильников. Кроме того, у подножия скал найден древний оросительный канал, что свидетельствует как минимум о наличии в этих краях земледелия.

Чебаки

Крепость в Сибири, построенная во втором тысячелетии до нашей эры. Находится она в Хакасии в 4,5 километрах к северо-востоку от села Чебаки, на вершине холма. Впервые крепость была описана в 1888 году археологом Клеменцем, но настоящее исследование началось только в 1990м. Тогда был установлен возраст памятника, а также то, крепостью Чебаки были весьма средней. 

Подробнее о следах двевних цивилизаций в Красноярском крае и Хакасии читайте здесь

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное