Красноярские дальнобойщики объявили забастовку против платных дорог

Аракчеева Алёна
1664

В Красноярском крае дальнобойщики присоединились к забастовке против платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Как рассказал «Проспекту Мира» участник акции Ян Шикин, сейчас водители по всей стране бастуют и пикетируют.

Перевозчик пояснил, что по его примерной оценке в нашем регионе простаивают 300 большегрузных машин. По словам активиста, водители этих машин не вышли на работу: не берут заявки и временно приостановили все перевозки и поставки. Ян сообщил, что протестовать начали еще с 27 марта, а до какого числа все продолжится, непонятно, но изначально планировалось до 15 апреля.

Автомобилисты требуют пересмотреть тарифы, которые взимаются через систему «Платон» (плата за тонны). С этого апреля в России тариф за проезд планируют повысить на 25%, хотя ранее его собирались увеличить вдвое. Сборы ввели под предлогом компенсации ущерба, который фуры причиняют дорогам. Считается, что к системе сборов причастна семья бизнесменов Ротенбергов. 

Параллельно с забастовкой сейчас также проходит пикет на трассе возле деревни Старцево, которая находится под Красноярском. На стоянке рядом с фурами пикетчики поставили плакаты с надписями: «Сибирь против Платона» и «Дайте людям спокойно работать». Там, оценивает Ян, расположились около 25 большегрузов.

«Мы, во-первых, добиваемся реакции власти, а, во-вторых, призываем присоединиться остальных дальнобойщиков, кто продолжает работать и считает, что «моя хата с краю, вы и боритесь». Если нас будет больше, на нас обратят внимание. Мы выступаем за отмену платы через частную систему «Платон». Если государству нужны деньги, пусть повысят акциз на топливо. Мы не против платить напрямую государству, мы не хотим платить в частные руки, так, как сейчас», — комментирует Ян Шикин.

Участник забастовки добавил, что предыдущими акциями удалось снизить стоимость проезда и штрафов за неоплату, а потому есть надежда добиться полной отмены тарифов.

Напомним, в минувший понедельник на Красной площади в Красноярске прошел митинг дальнобойщиков, на который вышли около 30-50 человек. К протесту присоединились и местные нацболы, которые считают проблему общей, так как повышение тарифов за пользование трассами, по их мнению, отразится на ценах.

Такие акции дальнобойщиков проходят во многих регионах страны. В некоторых городах сообщается о провокациях, задержаниях, конфликтах бастующих и не бастующих дальнобойщиков. У нас все проходит относительно спокойно.

Фото предоставил Ян Шикин.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх