@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Красноярские депутаты обсудят проект о введении QR-кодов по всей России. О чем речь?

Депутаты заксобрания Красноярского края рассмотрят федеральный законопроект о QR-кодах — они обсудят его и выскажут свои предложения.

  • Ранее правительство России внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов по всей стране: в общественных местах — и в поездах и самолетах. Проекты отправили в регионы для обсуждения.
  • В край пока поступил только один проект, связанный с введением QR-кодов в общественных местах. По нему посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, заведений общепита и розничной торговли будет возможно только с QR-кодом, справкой о перенесенном ковиде или медицинским отводом от вакцинации. До 1 февраля в общественные места хотят разрешить предоставлять ПЦР-тесты.
  • Решение об использовании QR-кодов и объектах, где они будут требоваться, примут региональные власти. Свободными зонами, где ничего показывать не нужно, будут аптеки и магазины, где продают продукты и товары первой необходимости. Вводить ограничения в общественном городском транспорте не предлагают. Ограничительные меры, если закон примут, могут продлиться до июня 2022 года.

Этот проект заксобрание края рассмотрит до 14 декабря — точной даты пока нет. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Илья Зайцев и добавил, что к проекту уже есть вопросы и предложения. Например, он указал на права неучтенных переболевших — тех, кто перенес ковид без анализов и больничного.

«Теперь они и прививку поставить не могут, и ходить могут не везде. Решение, сколько антител достаточно, должны принимать врачи».

По мнению Зайцева, при рассмотрении надо учесть мнение врачей, общественников и юристов. Депутат считает, что федеральный проект менее жесткий, чем действующие требования краевого Роспотребнадзора. Вероятно, речь о разрешении посещать места с медицинским отводом или ПЦР-тестом. Сейчас в Красноярском крае это не разрешено, учреждения принимают только код/справку о вакцинации или справку о перенесенном ковиде.

Зайцев отметил, что заксобрание может только направить отзыв и предложения по законопроекту, но это не значит, что Госдума примет их во внимание.

  • «Проспект Мира» спросил краевых депутатов, поддерживают ли они федеральные проекты о QR-кодах.
  • Инстаграмы российских губернаторов завалили требованиями не одобрять эти законопроекты.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
QR-коды
Актуальное