@pr.mira
-4°
Облачно
6
Пробки
$
73.55
89.25
55.01

Красноярские депутаты занялись капремонтом школ

Красноярский горсовет настаивает на включении Красноярска в государственную программу «Развитие образования». Депутаты надеются, что за счёт федеральных субсидий, предусмотренных данной программой, удастся на уровне Министерства просвещения РФ решить проблему с местами в школах и детских садах. 

Горсовет уже направил губернатору края Александру Уссу обращение, в котором просит расширить перечень мероприятий госпрограммы. Кроме того, еще в конце весны депутаты поддержали текст обращения в Государственную Думу РФ о внесении изменений в законодательство о муниципальной нужде, в рамках которых можно будет изымать земельные участки для строительства школ. Однако федеральные депутаты это предложение не поддержали. Тем не менее, красноярский горсовет не намерен сдаваться.

В горсовете говорят, что изучили ситуацию с местами в школах и дошкольных учреждениях досконально. В прошлом году в Красноярске большую работу провела межведомственная комиссия, она обследовала 54 школы, построенные 30 и более лет назад. 

В результате был составлен список зданий, нуждающихся в ремонте. Это школы, которые или совсем не работают, или ограниченно рабочие. В них в высокой степени изношены как сами здания, так и инженерные конструкции и коммуникации. Такие учебные заведения находятся в районах старой застройки, где возвести новое здание практически невозможно: новые государственные стандарты организации образования не позволяют использовать для строительства небольшие свободные земельные участки.

По большому счёту, строительство возможно лишь в новых районах. В старых же требуется срочно ремонтировать уже существующие здания, чтобы они ещё больше не выходили из строя. 

Стоит отметить, что сейчас в Красноярске готовится бюджет на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов. В нём муниципальной программой «Развитие образования» предусмотрено финансирование на изготовление документации для ремонта существующих школ, выделение земельных участков и проектирование новых учебных заведений. Однако на строительно-монтажные работы требуются более глобальные суммы. Депутаты одобрили муниципальную программу и считают, что и край, и федерация должны помочь с финансированием.

«Государственная программа «Развитие образования» позволит муниципалитетам привести школы в соответствующий вид, решить проблемы, как, например, в школе №46 на Щорса. Это мой округ, недавно я побывал в школе и у меня есть замечания: лестничные марши надо заменить, внутри на спортплощадке нет естественного освещения, не работает гардероб, так как крыша протекла, поэтому дети вынуждены раздеваться в классах. Безусловно, надо на эти проблемы реагировать, решать их. Школы нужно спасать, приводить в порядок», — рассказал депутат горсовета Николай Олюнин.

Следит депутатский корпус и за строительством новых школ. Особого внимания, по мнению депутата Романа Крастелева, заслуживает микрорайон Взлётка. По его данным, здесь детей школьного возраста в 2,5 раза больше, чем мест в школах.

«Нуждаемость в школьных местах в этом микрорайоне самая высокая в городе и одна из самых высоких в России, школы переполнены более чем в два раза. В школе №150 — одна тысяча мест, а учатся 2600 детей, в школе №149 — 900 мест, а ходит в неё 2650 учеников. Здесь решается вопрос о строительстве новой школы на 1100 мест, готовятся соответствующие документы. Это учебное заведение и новые школы в расположенных рядом микрорайонах Преображенском и Слобода Весны ситуацию должны несколько выровнять, но дефицит мест всё равно останется», — рассказывает депутат Роман Крастелев.

Проблемы, аналогичные тем, о которых рассказали в своих выступлениях Николай Олюнин и Роман Крастелев, есть во всех районах города. В целом по Красноярску, по данным горсовета, около 40 процентов школьных зданий введены в эксплуатацию до 1970 года, 16 зданий построены до 1940 года. Около 50 процентов зданий образовательных учреждений имеют различные дефекты и повреждения строительных конструкций. 

Средняя наполняемость образовательных учреждений по городу составляет 127 процентов. 30 процентов красноярцев возят своих детей в школы и детские сады, расположенные за пределами пешеходной доступности и микрорайона, в котором они проживают. Лидерами являются Советский район (8160 детей возят в школы вне пешеходной доступности) и Октябрьский район (5164 ребенка).

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Англицизм или нет? Отличи заимствованное слово от исконно русского (сложный тест)

Периодически в сети активизируются ревнители русского языка, требующие если не вовсе запретить, то сильно ограничить употребление заимствованных слов. Но вот вопрос, а сможете ли вы отличить пришлых?
🎮 Пройти тест