@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Красноярские дворцы культуры могут превратить в торговые точки

Два красноярских дома культуры решили объединить, коллектив одного из них опасается сокращений и того, что часть площадей ДК могут отдать под торговлю. Это стало известно из петиции, размещенной на сайте change.org.

Петицию под заголовком «Спасите культуру города Красноярска» опубликовал звукорежиссер ДК «Правобережный» Константин Мармузов. В своем обращении он сообщил, что мэр Владислав Логинов «принял решение о начале слияния учреждений культуры города и передачу под руководство одного конкретного человека — Гниденко Ивана Дмитриевича», директора дворца культуры «Свердловский». Начать могут с апреля 2023 года с объединения двух вышеперечисленных дворцов культуры.

Изображение: change.org.

По словам Мармузова, главное управление культуры и коллектив ДК «Правобережный» выступали против объединения, а мэрия не смогла аргументировать свои планы.

«Конкретных обоснований для объединения двух учреждений предоставлено не было от слова "совсем". Только устные заверения об успехе проекта. Не было озвучено ни экономической целесообразности, ни плана развития двух учреждений под руководством "нового" генерального директора, ни структуры подразделений, ровным счетом ничего! Хочется заметить, что полезная площадь дворца культуры "Свердловский" более чем втрое меньше площади дворца культуры "Правобережный". По заверениям самого Ивана Дмитриевича, ему не хватает площадей для работы штатных клубных формирований ("кружков"). Однако никто не говорит нам, что будет с кружками в "Правобережном", площади которого на сегодняшний день используются в 100% объеме».

Мармузов заявил, что новый руководитель якобы может «организовать торговые точки на территории учреждения культуры, таких как продажа верхней одежды, пищевых добавок, домашнего текстиля и прочих непродовольственных товаров».

«По мнению "спасителя", дворцы культуры убыточны и должны приносить реальный доход любым способом, несмотря на то, что изначально открытие таких досуговых учреждений шаговой доступности было продиктовано необходимостью культурного просвещения граждан всех возрастов преимущественно на безвозмездной основе. Иван Дмитриевич сегодня собственно коммерцией и занимается в стенах дворца культуры "Свердловский"... Торговый центр с элементами культурно-массовых мероприятий под носом у главы краевого центра».

Мармузов написал, что для дворца культуры «Правобережный» решение о слиянии означает «неминуемое сокращение штата сотрудников», «объединение и упразднение некоторых коллективов с полувековой историей творческой деятельности для освобождения площадей под торговлю».

В конце текста петиции он от лица ДК «Правобережный» обратился к городскому совету депутатов Красноярска, министерству культуры Красноярского края и губернатору Александру Уссу.

«Сейчас происходит никакая не оптимизация, а самый настоящий рейдерский захват территории. Если вы думаете, что процесс остановится слиянием двух дворцов, вы ошибаетесь! В планах у этого человека подмять под себя все, что "плохо лежит". Следующими на очереди стоят дворец культуры имени 1 Мая и дворец культуры "Кировский". Вы гордитесь современным продвинутым обществом, но позволяете процветать рэкету и беззаконию в самом уязвимом месте — в учреждениях, где формируют духовную составляющую сознания будущих и нынешних поколений! Умоляю, очнитесь, остановите это безумие! Спасите культуру города».

В ДК «Свердловский» «Проспекту Мира» ответили, что никаких приказов и постановлений о слиянии учреждений им не поступало, этим сейчас занимается мэрия.

В городской администрации «ПМ» сказали, что вопрос объединения коллектив ДК «Правобережный» обсуждал с главой департамента социального развития Денисом Антоновым и руководителем главного управления культуры Любовью Сахаровой. По словам мэрии, основная цель такого решения — улучшить материально-техническую базу ДК «Правобережный».

Власти обещают сохранить все направления ДК.

«Практика объединения учреждений, в том числе муниципальных, не нова. Как пример в культуре — библиотеки. Объединение дворцов культуры не несет в себе ни для горожан, которые являются пользователями услуг, ни для сотрудников учреждения последствий со знаком минус, — прокомментировал Денис Антонов. — Будут сохранены все направления деятельности, которые сейчас здесь реализуются, весь спектр социальных услуг, все клубные формирования, кружки и секции. Мы заинтересованы в том, чтобы материально-техническое оснащение учреждения совершенствовалось, качество оказываемых услуг повышалось. Поэтому и предложено решение о консолидации двух дворцов культуры. Оно касается только управленческого и хозяйственного аспекта».

В ближайшее время глава ДК «Свердловский» должен представить коллективу план развития объединенных учреждений, это обещают провести под контролем управления культуры.

На вопрос «ПМ», собираются ли в «Правобережном» заниматься торговлей, в мэрии прямо не ответили. «Сейчас разрабатывается план развития, поэтому детальные ответы на вопросы будут позже».

Константин Мармузов добавил к петиции текст и сообщил, что власти встретились с коллективом 23 января — после создания петиции и огласки. По его мнению, у мэрии «нет четкого плана реализации своей задумки», а людей все же ждут увольнения. В конце встречи коллектив «Правобережного» единогласно проголосовал против изменений.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное