Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

Экспедиция РГО ищет на дне Енисея затонувшие корабли

Сергей Ошаров
11

Экспедиция РГО отправляется исследовать дно Енисея и Енисейского залива в поисках затонувших кораблей. Экспедиция называется «Енисей-Арктика» и запланирована на два года. Исследователи отправятся в путь уже 31 августа.

За это время ученые исследуют акваторию при помощи гидроакустических систем и составят детальную картину изменения дна и русла Енисея за последние сто лет, пишет ТАСС. Одна из задач — это поиск затонувших судов, которые участвовали в экспедициях по Северному морскому пути.

«Мы рассчитываем получить съемку дна устья реки Сальная Курья, где лежит шхуна "Темза", Игарской протоки, акватории бывшего Усть-Енисейского порта, протока дельты Енисея, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — В ходе экспедиции будут продолжены работы по выявлению наземных памятников, связанных с историей освоения Северного морского пути и его Енисейского участка. Планируется обследовать остров Ипьиван, где, по нашим расчетам, погибло судно "Северное Сияние" в 1877 году, а также локализовать и установить степень сохранности судоходных знаков, установленных почти сто лет назад гидрографами Убеко-Сибирь».

Ранее ученые нашли на дне Енисея затонувший английский пароход «Феникс» и шхуну «Темза». Последнее судно принадлежало знаменитому английскому исследователю Джозефу Уиггинсу, который пытался открыть торговый путь между Великобританией и Сибирью через Северный Ледовитый океан. В 1876 году Уиггинсу удалось это, и «Темза» стала первым паровым торговым судном, зашедшим в Енисей через Карское море.

Но в 1877 году «Темза» села на мель возле Игарки и намертво примерзла к грунту. Во время весеннего паводка 1878 года пароход затопило. Только в 2016 году пароход нашла на дне Енисея команда Александра Гончарова — руководителя грядущей экспедиции.

Исследователи полагают, что на дне покоятся и останки кочей — парусных судов сибирских землепроходцев. Реплика одного из таких судов выставлена в Красноярском краеведческом музее.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх