Уведомления
Уведомления
21 3 м/с

Экспедиция РГО ищет на дне Енисея затонувшие корабли

Сергей Ошаров
1012

Экспедиция РГО отправляется исследовать дно Енисея и Енисейского залива в поисках затонувших кораблей. Экспедиция называется «Енисей-Арктика» и запланирована на два года. Исследователи отправятся в путь уже 31 августа.

За это время ученые исследуют акваторию при помощи гидроакустических систем и составят детальную картину изменения дна и русла Енисея за последние сто лет, пишет ТАСС. Одна из задач — это поиск затонувших судов, которые участвовали в экспедициях по Северному морскому пути.

«Мы рассчитываем получить съемку дна устья реки Сальная Курья, где лежит шхуна "Темза", Игарской протоки, акватории бывшего Усть-Енисейского порта, протока дельты Енисея, — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — В ходе экспедиции будут продолжены работы по выявлению наземных памятников, связанных с историей освоения Северного морского пути и его Енисейского участка. Планируется обследовать остров Ипьиван, где, по нашим расчетам, погибло судно "Северное Сияние" в 1877 году, а также локализовать и установить степень сохранности судоходных знаков, установленных почти сто лет назад гидрографами Убеко-Сибирь».

Ранее ученые нашли на дне Енисея затонувший английский пароход «Феникс» и шхуну «Темза». Последнее судно принадлежало знаменитому английскому исследователю Джозефу Уиггинсу, который пытался открыть торговый путь между Великобританией и Сибирью через Северный Ледовитый океан. В 1876 году Уиггинсу удалось это, и «Темза» стала первым паровым торговым судном, зашедшим в Енисей через Карское море.

Но в 1877 году «Темза» села на мель возле Игарки и намертво примерзла к грунту. Во время весеннего паводка 1878 года пароход затопило. Только в 2016 году пароход нашла на дне Енисея команда Александра Гончарова — руководителя грядущей экспедиции.

Исследователи полагают, что на дне покоятся и останки кочей — парусных судов сибирских землепроходцев. Реплика одного из таких судов выставлена в Красноярском краеведческом музее.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

5,7
миллиардов рублей задолжали за услуги ЖКХ жители Красноярского края 28 августа
Пасмурный день на набережной
Над Красноярском
Назад в 90-е: как 5-й избирательный округ Красноярска превратился в зону боевых действий
До выборов в горсовет Красноярска осталось две недели, но избирательная кампания проходит на удивление тихо. Почти одинаковые плакаты, тихие встречи с избирателями — и всё. Федеральные эксперты еще месяц назад говорили: региональные власти взяли курс на снижение явки. Впрочем, спокойная ситуация не во всем городе — так, в 5-м избирательном округе (Кировский и Свердловский районы) развернулись настоящие баталии.
  • Редакция «ПМ»
Сибирский Технологический Университет
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 4: больше ярких красок
Наш спецпроект по преображению приближается к финалу, а это означает еще больше ярких перемен, подчеркивающих теплое обаяние нашей героини Анны. Ранее она посетила стоматолога, косметолога и школу танца, а теперь готова к броскому преображению в салоне красоты. Мы передали ее в руки мастеров студии «МЯТА».
  • Анна Хорошева
Торгашинский хребет
Дизайнер, кулинар, танцор или бухгалтер: куда пойти учиться взрослым красноярцам?
Пока школьники пакуют в рюкзаки свежие тетради и недоумевают — ну сколько это может продолжаться — мы, люди умудрённые, знаем: может всю жизнь. Учиться можно и нужно до бесконечности — иначе как ещё не оказаться на обочине жизни? Сегодня мы расскажем, куда пойти учиться, чтобы впустить в свою жизнь как можно больше знаний и удивительных перемен.
  • Анна Хорошева
Подсветка Коммунального моста
Фейерверк в День города
Вид с набережной
Радуга над городом
Возле администрации
390 лет: как красноярцы отпраздновали День города
Красноярск отпраздновал 390-ю годовщину. Тысячи горожан вышли на перекрытый по такому случаю проспект Мира и приняли участие в торжествах. О том, как это было, в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
210
кубометров (20 КамАЗов) мусора вывезли с центральных улиц Красноярска после празднования Дня города 27 августа
«Тест на веселость и находчивость: продолжи шутку за крас-ноярскими КВНщиками
  • Развлечения
Начать
Органный зал
Вид на взлетно-посадочную полосу
Прогулка по набережной
Около Красноярска
Полгода до Универсиады: выясняем, готов ли Красноярск
Всего полтора месяца назад в России закончился чемпионат мира по футболу и лишь немногим больше полугода осталось до красноярской универсиады. При этом чемпионат, признанный едва ли не лучшим и самым гостеприимным  в истории, поставил трудную задачу: Красноярску нужно сохранить уровень организации, заданный мундиалем. «Проспект Мира» на примере нескольких рисков попытался разобраться, справится ли город с вызовом.
  • Редакция «ПМ»
Что делать в Зеленогорске: заповедник неформалов, легендарное разливное и назад в СССР
Совместный проект «Малые города с большой высоты» издания «Проспект Мира» и компании «МегаФон» добрался до закрытого города — Зеленогорска. Тут, на режимном Электрохимическом заводе, производят что-то секретное и урановое, зато вокруг много всего милого и мирного. Нашим проводником по родине Славы Глюка стала райтер Анастасия Зольникова, уроженка Зеленогорска. А фотограф Сергей Филинин показал нам город глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G. Напомним, ранее мы уже побывали в Ачинске, Назарово и Канске
  • Анна Хорошева
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх