Красноярские хирурги напечатали на 3D принтере челюсть и установили ее пациенту

Полина Осипович
2038

Хирурги красноярской краевой больницы восстановили пациенту Андрею Колесникову челюсть, часть которой пришлось удалить из-за растущей опухоли. Так, мужчине заместили половину нижней челюсти и левый височно-нижнечелюстной сустав протезом.

Биопсия показала, что образовавшаяся 10 лет назад опухоль доброкачественная, однако был риск того, что в будущем она может обратиться в злокачественную. Как рассказал стоматолог-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Иван Кан, врачи приняли решение о протезировании нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава.

«Для этого индивидуально спланировали протез и методом 3D-печати его изготовили из титана. Причем изготовлена была и суставная впадина, для того чтобы этот сустав функционировал как положено», пояснил стоматолог.

Иван Кан вместе с заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии медицинского университета Дмитрием Шевченко оперировали мужчину пять часов. Они удалили опухоль, установили протез и к нему прикрепили жевательные мышцы, для того, чтобы максимально сохранить физиологические движения нижней челюсти. Операцию Андрею сделали бесплатно: за счет фонда ОМС. В частных российских клиниках стоимость подобной операции может варьироваться от 200 до 500 тысяч рублей.

«Когда я сюда ехал, хотел избавиться от опухоли, потому что это, сами понимаете: смерть. Благодарю весь коллектив отделения — от заведующего и всех врачей до медсестёр они вне всяких похвал! Чудо, просто волшебники!», поделился прооперированный.

Красноярские врачи отметили, что потребность в таких операциях есть, потому что протезирование утраченных фрагментов или целых органов челюстно-лицевой области нередко требуется после тяжёлых травм, аварий и при последствиях онкологических заболеваний.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх