Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

Красноярские кардиохирурги первыми в России вживили пациенту подкожный дефибриллятор

Сергей Ошаров
491

Хирурги Красноярского федерального кардиоцентра провели первую в России операцию по имплантации подкожного дефибриллятора — он помогает пациенту избежать внезапной смерти от остановки сердца. 

Немного фактов о внезапной остановке сердца

  • По данным ВОЗ, от внезапной остановки сердца умирает около полумиллиона человек во всем мире. Людей, имеющих риск внезапно умереть от остановки сердца, спасают имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД). Эти системы автоматически распознают и проводят терапию большинства тахиаритмий сердца.

Доктор медицинских наук, заведующий отделением лечения нарушений ритма сердца кардиоцентра Эдуард Иваницкий рассказал, что проблема таких ИКД состоит в том, что от них к сердцу идут электроды, которые являются источником развития инфекционных осложнений:

«Да, мы спасаем пациента от смерти, но не можем защитить его от риска развития осложнений, ведь инородные тела — электроды —находятся в сердце. И кардиовертер-дефибриллятор нового поколения, который вживляется под кожу, стал своего рода прорывом в аритмологии. Эта методика подходит в первую очередь для молодых пациентов, у которых вся жизнь впереди и накапливать негативные последствия им ни к чему».

Новый дефибриллятор и единственный электрод находятся под кожей — такая система позволяет избежать развития инфекции, но при этом остается эффективной при внезапной остановке сердца. Подкожные ИКД появились в России в конце прошлого года и первыми их имплантировали именно в Красноярске. Хирурги Эдуард Иваницкий и Евгений Кропоткин вживили ИКД 17-летнему парню и 40-летней женщине. Операции прошли успешно, и пациенты чувствуют себя хорошо.

Видео: Meshalkinclinic

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх