Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Красноярские кардиохирурги спасли жизнь двум малышам с редкими пороками сердца

Сергей Ошаров
395

Хирурги Красноярского кардиоцентра прооперировали двух новорожденных младенцев, использовав новый, более быстрый и безопасный метод.

Оба ребенка больны тотальным аномальным дренажем легочных вен. При этом пороке легочные вены не связаны с левым предсердием, что ведет к развитию сердечной недостаточности и, в большинстве случаев, смерти в первые три месяца после рождения, пояснили в кардиоцентре.

В учреждении уточнили, что ранее такие операции проходили с очень серьезным хирургическим вмешательством — в послеоперационный период детям приходилось пару суток лежать с открытой грудной клеткой:

«Детей с таким пороком приходилось охлаждать до 18 градусов, полностью останавливать кровообращение на 40-60 минут. За это время нужно было выделить место "сбора" всех легочных вен в один сосуд, вскрыть его, вскрыть левое предсердие и сшить все вместе. Для таких пациентов требовалось большое количество препаратов крови, а их выхаживание было крайне сложным — грудную клетку приходилось оставлять открытой на сутки или двое».

Две проведенные врачами операции являются малоинвазивными — то есть хирургическое вмешательство остается локализованным, точечным. Так, для ребенка, масса которого была чуть более двух килограммов, применили методику Warden. Этот метод был применен красноярскими врачами впервые.

«У этого ребенка все легочные вены собирались в один коллектор, который впадал в верхнюю полую вену. Такой вид порока является очень редким, — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением кардиоцентра Павел Теплов. — Примененный нами способ вмешательства в кардиоцентре выполнялся впервые. Несмотря на исходно тяжелое состояние пациента и его малый вес, все прошло успешно, ребенок меньшее время, чем обычно при таком пороке, провел в отделении реанимации, его восстановительный период прошел значительно быстрее».

Второй ребенок весил даже меньше двух килограммов и был экстренно госпитализирован в кардиоцентр с приема детского кардиолога. В его случае сердце пришлось остановить всего на восемь минут, поскольку врачи применили так называемую «бесшовную» технику — опыт швейцарских коллег.

«Бесшовный» метод позволил наложить более герметичный шов, не деформировать отделы сердца и при этом значительно сократить время восстановления. Врачи рассказали, что оба ребенка уже прошли послеоперационную реабилитацию и выписаны домой к своим родителям.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх