Уведомления
Уведомления
54 1 м/с

Красноярские кардиохирурги спасли жизнь полярнику. Он написал об этом очерк

Сергей Ошаров
527

Альпинист и полярник Алексей Усатых написал очерк о том, как хирурги красноярского Кардиоцентра спасли ему жизнь. Полная версия очерка опубликована в фейсбуке Кардиоцентра. Ниже мы приведем его сокращенную версию.

Алексей Усатых пишет, что стать полярником он решил в конце 2010 года. Именно тогда он впервые поехал работать за полярный круг — в Воркуту. Следующие семь лет Алексей работал вахтовиком-инженером на Крайнем севере и покорял горные вершины. Так продолжалось до 9 сентября 2018 года.

«Все было, как обычно: тренировки, работа, планы в голове на предстоящую осень и зиму. Бегал по 15 км на одном пульсе и дыхании, брусья, турник, штанга, гантели — выносливость росла, а мышцы крепли. Обычные Ванкоровские будни. Первый раз лихорадка свалила с ног 9 сентября».

Алексей почувствовал себя плохо, температура поднялась до 40 градусов. Напарник Сергей отправил больного в медпункт, где Алексей неделю пролежат под капельницей с антибиотиками. Вернулся в вагончик, но вскоре снова слег с лихорадкой.

22 сентября Алексея Усатых срочно эвакуировали с месторождения и доставили в одну из красноярских больниц с подозрением на заболевание почек. Уже 27 сентября полярник узнал свой настоящий диагноз — инфекционный эндокардит. Врачи сказали, что люди с острой формой эндокардита живут всего месяц, а с подострой, как у Алексея, до полугода.

«Роль в заболевании сыграла не одна причина, а их совокупность: «перепахоты», микротравмы сердца (возможно, уже был незначительный порок), ослабление иммунитета, обычное ОРВИ, впрочем, до причины уже не докопаться, остаются лишь предположения. Просто организм не справился. За очень короткий срок инфекция, попав на мой аортальный клапан, обосновала там колонию и сожрала его, не оставив мне даже выбора. В результате на створках клапана появились два вскрывшихся абсцесса (дырки) и крупное образование-вегетация, которое в любой момент могло оторваться».

Из нефрологии Алексея перевели в кардиологию, запретили много ходить из-за риска тромбоэмболии. В больнице больному сказали, что он должен пройти 6-недельный курс антибактериальной терапии и потом ему проведут операцию. Врачи сказали, что со спортом и горами Алексею придется попрощаться.

«Будто под дых получил с ноги кованым сапогом, привычная жизнь и мечты – все в тот момент для меня медленно уплывало в унитаз. Вот так вот просто теряешь чувство опоры. Это не диагноз, это приговор. Сначала была депрессуха. Жалости к себе не было - я давно целенаправленно убиваю в себе это бесполезное и разрушающее чувство при малейшей попытке возникновения. Потом злость, ярость. Чувствовал себя будто загнанный в угол зверь. Мозг упрямо отказывался принять то, что со мной происходило. Ситуация казалась сверхсюрреалистичной. Но я точно решил, что не сдамся и не упаду духом».

Алексей Усатых добился того, чтобы его перевели в Красноярский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии — там он оказался 4 ноября. Результаты диагностики показали, что ситуация у альпиниста куда хуже, чем считалось. У сердца Алексея была выраженная аортальная недостаточность 3-4 стадии, вскрывшиеся абсцессы на клапане, сердце из-за обратного заброса крови с каждым днем увеличивалось в объеме.

«Сказали, нужна операция и срочно, без нее долго не протяну. Осматривал меня лично заведующий отделением функциональной диагностики — Марк Исакович Ганкин, здоровый добрый дядька. После его слов, что я совсем еще молодой, понял тогда сразу — расклад не очень».

Операцию Алексею провели 10 октября — перед операцией альпинисту хотелось пива с пельменями, но вместо них он получил анестезию. Операция длилась четыре часа: Алексею вскрыли грудь, подключили к аппарату искусственного кровообращения, затем остановили сердце и заменили поврежденный аортальный клапан механическим протезом. Спустя несколько недель реабилитации, 25 ноября, Алексей выписался из больницы.

За спасение своей жизни Алексей Усатых поблагодарил главного врача Кардиоцентра Валерия Саковича, кардиохирурга Юрия Гросса, лечащего врача-кардиолога Аллу Халиулину, врачей операционной бригады, реаниматологов, медсестер кардиохирургического отделения №3 и весь персонал центра.

«10-е октября — теперь по праву еще один мой день рождения. В этот день мое сердце было в руках опытного хирурга и несколько часов не билось. <…> Кардиохирурги. Каждый день эти люди борются за чью-то жизнь. Преклоняюсь пред их трудом. Вот они настоящие герои: врачи с большой буквы, свято исполняющие свой долг. Казалось бы, они делают невозможное – дают людям еще один шанс. Шанс на жизнь».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Уточки на Енисее
Красноярский цирк
Вид на левый берег с острова Молокова
Октябрьский мост
В Минусинск через Нарву
Вид на Такмак
Вид с острова Татышев
Коммунальный мост
Вид с Театральной площади
Храм двенадцати Апостолов в Солнечном
Мана
Вид с часовни, 1910-е годы
Соболь в заповеднике
В Солнечном
Парящий Енисей
Вчерашний закат
Красавец рябчик
ЖД вокзал
251 суицид за год: как система педагогики в Минусинске в начале XX века привела к волне самоубийств у школьников
В начале XX века по Минусинску прокатилась загадочная волна самоубийств школьников. Местные газеты с ужасом писали, что семинаристы и гимназисты, по сути, только начавшие жить, добровольно покидают этот мир. Работал ли это дореволюционный «Синий кит» или причина крылась в другом, выясняем в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх