Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Кардиохирурги заменили женщине полметра аорты. Операция длилась 12 часов

Сергей Ошаров
681

Врачи кардиоцентра спасли молодую женщину с довольно редким заболеванием — расслоение торакоабдоминального отдела аорты. Для этого им пришлось провести сложнейшую 12-часовую операцию и заменить женщине более 50 сантиметров самой большой артерии в организме.

Торакоабдоминальный отдел начинается от ключицы и проходит через грудь (thorax) и брюшную полость (abdomen). Этот участок аорты расширился у пациентки в два раза, а в некоторых местах — в три. Обычно у человека диаметр аорты составляет около двух сантиметров, у пациентки же он достиг семи сантиметров.

При таком растяжении стенка сосуда могла лопнуть в любой момент, и тогда женщина бы скончалась. Во время операции аорта расслаивалась и буквально разваливалась на куски в руках врачей.

«Дело в том, что аорта под руками хирурга просто расползается, рвется, и справиться с этим очень сложно, — рассказал сердечно-сосудистый хирург Антон Исаев. — Нам приходилось выкраивать протез, подшивать в него спинальные артерии, которые снабжают кровью спинной мозг, восстанавливать кровоснабжение на пройденном участке, затем вшивать почечные, подвздошные, брыжеечные сосуды, и так этап за этапом идти дальше. Мы заменили более 50 сантиметров аорты! От подключичного отдела до ее конца».

На иллюстрации показан процесс протезирования торакоабдоминального отдела аорты 

Такая операция очень сложная — врачам пришлось все 12 часов искусственно обеспечивать раздельное кровоснабжение головного мозга, внутренних органов и нижних конечностей. Операция прошла успешно, и женщину уже выписали домой. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх