@pr.mira
-5°
Облачно
$
63.95
71.13
58.74
$
63.95
71.13
58.74
-5°

Красноярские общественники обвиняют автозаправки в загрязнении воздуха

Воздух над Красноярском отравляют, в том числе, продавцы некачественного топлива на АЗС. Как утверждают в красноярской федерации автовладельцев, на 40% городских заправок отпускают бензин с высоким содержанием тяжёлых металлов.

Как рассказал координатор отделения Егор Фролов в эфире телеканала «ТВК», по заказу организации созданы специальные тест-полоски с индикаторами, с помощью которых можно выявить примеси в бензине.

«Мы занимаемся тестированием бензина на АЗС второй год. Но в ответ на наши результаты краевой Роспотребнадзор даёт отписки. При этом в Москве происходит немедленное реагирование: сразу же берутся заборы на проверку. К сожалению, в России отсутствует топливная инспекция, которая была в Советском союзе», ― рассказал Егор.

В Красноярске зарегистрировано около 500 тысяч машин, и по этому показателю наш город опередил столицу страны. При этом доля автомобильных выхлопов в загрязнении атмосферы называется от 30 до 50%.

«Может, нам пора завести экологическую полицию? Посмотрите – старые автомобили едут, у них горит масло, чёрный шлейф сзади. Они не должны просто по городу ездить. Нужно это очень строго отслеживать, раз уж мы вырвались в такие лидеры», ― прокомментировал ситуацию эколог Николай Зубов.

Как пояснили в краевом ГИБДД, штраф за превышение уровня вредных веществ из выхлопных труб составляет 500 рублей для водителей и от 500 до 1 000 рублей для должностных лиц за выпуск транспорта на линию. При этом специальный прибор, измеряющий этот уровень, работает лишь при положительных температурах.

Между тем, в краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что разработали предложения, которые помогут «оздоровить» воздух от воздействия выбросов предприятий и автотранспорта, однако, в чем они заключаются, не озвучили.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: