@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.01
70.9
59.82

Красноярские онкологи освоили новую операцию

Красноярские врачи-онкологи научились делать малоинвазивную операцию больным раком лёгких — торакоскопическую лобэктомию.

При такой операции пациентам не вскрывают грудную клетку, а делают лишь несколько разрезов на теле. Как сообщили в пресс-службе краевого онкодиспансера, в один из них — порт ― вводится видеокамера, из трёх других врачи работают эндоскопическими манипуляторами. В регионе такие операции провели в первый раз: это стало возможным благодаря новому современному оборудованию и стажировке врачей в немецкой клинике.

«Сейчас малоинвазивные операции — это современно и правильно. Пациент не испытывает сильной боли, количество обезболивающих снижается, он рано активизируется, а чем раньше это происходит, тем меньше у него осложнений. Соответственно дренажи тоже убираются раньше, и пациент готов к выписке, ― рассказал хирург-онколог онкоторакального отделения Алексей Крат. ― Самого первого пациента я готов был выписать ещё до того, как были готовы результаты гистологии. Мы видим неплохие результаты этих операций, и я не ошибусь, если скажу, что мы уже абсолютно готовы поставить их на поток».

Подобным способом прооперировали уже четырёх пациентов. Первая операция длилась 5,5 часов, время последней сократилось до двух часов. Врачи отмечают, что пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, могут самостоятельно ходить, принимать пищу и ухаживать за собой.

Однако сделать торакоскопическую лобэктомию могут лишь пациентам с небольшими опухолями и при условии отсутствия метастазов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное