Уведомления
14 4 м/с
Уведомления
14 4 м/с

Копия казацкого струга XVII века прошла 20 километров по Енисею

Сергей Ошаров
13

Копия казацкого струга XVII века, созданная красноярским биофизиком Денисом Рогозиным, открыла сезон навигации по Енисею. На выходных струг «Такмак» впервые прошел более 20 километров по Енисею на веслах и под парусом. Отчет об этом Рогозин опубликовал на своей странице во «Вконтакте».

Струг спустили на воду в деревне Овсянка. Реконструкторы дошли до острова Сосновый, где остановились для участия в фестивале авторской песни.


Затем казацкий струг спустился до Красноярска и пришвартовался на острове Отдыха. По словам Рогозина, сплав прошел без приключений на «высоком методическом уровне». Разве что струг ненадолго сел на мель возле острова Молокова. «Такмак» впервые прошел по Енисею 20 километров.

  • Впервые полуторатонный казачий струг «Такмак», являющийся копией судна XVII века, спустили на воду в июне 2016 года. Реконструкторы оделись в исторические костюмы казаков-первопроходцев. Денис Рогозин рассказал, что судно сделано по старым технологиям: из сосновых досок, обмазано для прочности смолой и дегтем, а парус соткан из льна.

Фото и видео: Денис Рогозин

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх