@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
Видео

Красноярские росгвардейцы ответили на заявление бурятского охранника о «незаконных задержаниях». Ну, как смогли

Сотрудники красноярского управления Росгвардии во время пресс-конференции попытались ответить на вопрос журналистов об их отношении к заявлению сотрудника ведомственной охраны из Бурятии Виктора Хоржирова. Охранник призвал коллег не задерживать участников мирных митингов и заявил, что приказы задерживать митингующих «заведомо незаконные».

На вопрос попытались ответить начальник одного из отделов краевого управления Росгвардии Валерий Фишер и его коллега Евгений Вахрушев. Вопрос задала журналистка «ТВК».


— Вопрос у меня не совсем по теме. Слышали про видеообращение вашего коллеги из Бурятии, сотрудника охранного предприятия Виктора Хоржирова? Он призвал своих коллег не выполнять «преступных приказов» и заступился за задержанных на протестах. Его за это видеообращение наказали? Есть у вас какое-то мнение по этому поводу? — задали вопрос Валерию Фишеру.

Фишер молчал три секунды, затем говорить начал Евгений Вахрушев.

— Ну, насколько мне известно, наказанию данный сотрудник не был подвергнут. В настоящее время руководителями ведомственной охраны проводится проверка, — говорит Вахрушев и умолкает.

— А в целом, по поводу обращения его [какое мнение]?, — спрашивает журналистка.

Вахрушев молчит пять секунд, затем пытается что-то сказать, но его перебивает модератор пресс-конференции и говорит, что вопрос задан не по теме.

— Вообще, как вы считаете, приказы задерживать людей на митингах — это преступные приказы? — продолжает журналистка.

Вахрушев молчит четыре секунды, затем говорит:

—Я не считаю, что это преступные приказы, задерживать людей. Люди, которые были задержаны, задержаны по каким-либо иным основаниям. А у нас непосредственно действующим законом прописаны основания для задержания. После задержания данные люди были доставлены в органы полиции, где проводилось разбирательство по факту данного задержания. Соответственно, если подтверждались основания задержания, то органами дознания принимались те или иные процессуальные решения.

  • 15 сентября сотрудник охраны Росгвардии Бурятии Виктор Хоржиров опубликовал видеообращение, в котором раскритиковал работу коллег на митингах. Он призвал не задерживать протестующих, назвал приказы о задержании «заведомо незаконными» и отметил, что полицейские имеют право их не исполнять.

  • Официальный представитель охраны Росгвардии Валерий Грибакин позже заявил ТАСС, что Хоржирова ждет дисциплинарное наказание, так как свое видеообращение он записал на рабочем месте во время исполнения служебных обязанностей, тем самым «нарушив ведомственную инструкцию предприятия».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное