Уведомления
Уведомления
29 4 м/с

Школьники научились выращивать растения без почвы

Алёна Аракчеева
911

Красноярские школьники сделали автономную гидропонную установку. Ученики школы №149 презентовали свою разработку на сибирском фестивале робототехники «РобоСиб» в Иркутске. 

В пресс-службе управления образования поясняют, по замыслу, эта разработка может подойти для выращивания растений в экстремальных условиях. Ее можно применять в регионах с нехваткой плодородных земель и на Крайнем Севере. Устройство может работать автономно, ему не нужны земля и постоянные источники электричества, достаточно ветряка или солнечных батарей, а удобрения в необходимых пропорциях смешает робот.

Как рассказал «ПМ» тренер ребят Максим Турушев, установка функционирует еще не полностью. Модернизировать конструкцию ребята собираются к азиатскому робототехническому фестивалю, который пройдет в Шанхае.

«Ребята отмечают то, что в настоящее время большое количество земель загрязняется различными отходами, и в почве не хватает питательных веществ. И они разработали установку, которая добывает воду из воздуха. То есть в чем суть, они выращивают растения и сельскохозяйственные культуры на воде с добавлением определенных питательных веществ».

Работа установки строится на насосной системе, которая циркулирует воду. Тренер отмечает, что школьники опробовали установку. С ее помощью ребята вырастили горох, правда, как признается Максим Турушев, «пока вышло не очень».

Скриншоты: сюжет телеканала «Афонтово» 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

7 идей новогоднего подарка для настоящего гика
  • На правах рекламы
Работа в Красноярске: 6 хороших вакансий для хороших людей
«Проспект Мира» публикует очередную подборку свежих вакансий: от шеф-редактора нашего сайта и тестировщика приложений до администратора кинотеатра.
  • Редакция «ПМ»
Енисей
На Торгашинском хребте
Театральная площадь
20
мостов сдали в эксплуатацию в Красноярском крае в 2017 году 11 декабря
Туман над Енисеем
Пожарный расчет Красноярск
Зимние Ергаки
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх