@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.35
71.05
58.83

Красноярские специалисты проверили тушёнку из магазинов города

Специалисты красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации оценили качество и безопасность консервов из говядины, которые продаются в магазинах города.

Сначала эксперты провели испытания по физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле мяса, жира и белка. Оказалось, что 9 из 10 образцов не соответствуют стандартам. Затем исследовали сырьевой состав консервов. В трёх образцах обнаружили каррагинан (пищевая добавка) и субпродукты, не указанные в составе.

«При производстве мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки не допускается. При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка — это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7 – 9% при норме не менее 15% — это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7,8 – 38,7%. Всё это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушёной, продаваемой в Красноярске, остаётся на стабильно-невысоком уровне», — пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Затем образцы перешли в руки дегустационной комиссии, которая оценивала тушёнку по запаху, вкусу, внешнему виду, консистенции мяса и наличию посторонних примесей. У некоторых мясо в консервах оказалось переваренным, не сочным, а вкус и запах — несвойственные тушёнке.

С дегустации сняли три образца:

– говядина тушёная «Семейный бюджет» (Орловская область);

– говядина тушёная «Салют» (Ленинградская область);

– говядина тушёная «БРТ» (Калининградская область).

А эти образцы эксперты признали лучшими:

говядина тушёная АПК «МаВР» (Хакасия);

говядина тушёная «Бурятмяспром» (Бурятия);

говядина тушёная «Байкальская консервная компания» (Иркутск и Новгородская область).

Напомним, в красноярском ЦСМ проводили рейтинг консервов из говядины уже в шестой раз. С каждым годом эксперты отмечали ухудшение качества продукции. Так, если в 2006 году с дегустации сняли 10% образцов, то в 2014 — уже 50%.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное