Уведомления
Уведомления
47 2 м/с

Красноярские ученые ищут в Карском море потопленный в годы войны пароход

Сергей Ошаров
1528

Красноярские ученые отправятся на поиски сухогруза «Тбилиси» — в 1943 году в Карском море судно было потоплено немецкими войсками. Ученые хотят исследовать погибший сухогруз и поднять со дна исторические артефакты, например, корабельный колокол — рынду. 

Как рассказали в Красноярском краевом отделении Русского географического общества, экспедиция интересна с точки зрения исторической науки и новых данных о действиях Кригсмарин в Карском море и сибирских реках.

«Для Красноярского края это очень важный экспедиционный проект, который позволит дополнить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, — рассказал председатель отделения РГО Игорь Спириденко. — В 2020 году, в год юбилея победы в Великой Отечественной войне, мы проведем памятные мероприятия на месте гибели сухогруза. А сейчас используем возможности для изучения самого судна».

Место затопления «Тбилиси» известно район Крестовских островов  но для того, чтобы найти сам сухогруз, нужно обследовать дно при помощи подводной робототехники и аквалангистов.

www.rgo.ru

«Предстоит серьезная работа в архивах для установления истинного маршрута "Тбилиси", — рассказал руководитель экспедиции Александр Гончаров. — Изучение останков судна и содержимого его трюмов также позволит ответить на многие вопросы. Следует отметить, что "Тбилиси" имел внушительный опыт хождения в полярных конвоях в годы Великой Отечественной войны и был участником конвоев PQ-9, PQ-18, QP-8, QP-15, JW-53».

На поиски «Тбилиси» красноярские ученые отправятся летом 2019 года.

  • Грузовой пароход «Тбилиси» был построен в 1912 году. В сентябре 1943 года сухогруз двигался в составе каравана с углем, который шел из Дудинки. В районе Крестовских островов в Енисейском заливе судно либо подорвалось на мине, либо было торпедировано немецкой подлодкой. Капитан пытался посадить судно на мель, но оно затонуло на глубине около 12 метров. Два члена экипажа погибли, других спасла подоспевшая подмога.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Дрокинскую гору распродали под коттеджи, но ради креста и храма хотят менять генплан. Что происходит и кто за этим стоит
На Дрокинской горе, расположенной на взъезде в Красноярск, устанавливают огромный крест. Его высота 33 метра, вместе с голгофой 47 метров — почти на 10 метров выше, чем статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро. Однако это не единственное, что собираются строить в районе горы: благодатные земли здесь еще несколько лет назад отдали под стройку коттеджей и складов. «Проспект Мира» рассказывает, кто за этим стоит и как ситуацию пытаются откатить назад.
  • Александр Ибрагимов
Фонтан Реки Сибири
На трассе
Заснеженный город
Для тех, у кого за 30: самые дешевые авиабилеты, чтобы сбежать от красноярских морозов
  • Василий Прокушев
«Явно был в состоянии наркотического опьянения»: красноярцы вспоминают концерты Децла
В воскресенье, 3 февраля, в возрасте 35 лет умер Кирилл Толмацкий, известный как рэпер Децл aka Le Truk. Благодаря ему многие российские подростки в конце 1990-х узнали про рэп. Толмацкий несколько раз выступал в Красноярске: впервые — во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина во время совместного тура с Дельфином в 2000 году, один из последних разов — в клубе «Иксы» в марте 2016-го. «Проспект Мира» поговорил с красноярцами, которые были на тех концертах.
  • Александр Ибрагимов
Парящий Енисей
Возле ЦУМа
Набережная
Окрестности города
Гарантия безопасности сделки и имущества
Компания «Этажи» обеспечивают стопроцентную безопасность клиента при покупке недвижимости, а после, совместно с крупнейшим охранным холдингом в Сибири «Охранамаркет», защищает его имущество. 
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх