Уведомления
23 1 м/с
Уведомления
23 1 м/с

Красноярские ученые помогают детям-аутистам реализовать себя в спорте

Сергей Ошаров
3

Ученые центра «Международный институт аутизма» КГПУ имени Астафьева разработали систему физической подготовки, которая поможет детям с аутизмом реализоваться в спорте. Об этом сообщили в Краевом фонде науки.

По словам директора центра Елены Череневой, только в Красноярском крае насчитывается более 400 детей с расстройствами аутистического спектра. При этом, она отмечает, что современная российская наука и практика недостаточно опытна в плане эффективной работы с такими детьми — особенно это касается физической подготовки и развития.

По этой причине красноярские ученые разработали специальную систему физической подготовки. Она включает в себя не только работу с детьми, но и подготовку специалистов и педагогов в сфере адаптивных видов спорта.

«Первое, что необходимо сделать при работе с любым ребенком — провести диагностику его сенсорно-перцептивной сферы, изучить его интеллектуальные способности и уровень физической подготовки. Этот этап позволяет нам организовать максимально комфортный и гуманный подход в физическом развитии детей с аутизмом». 

Например, для коррекции дисфункции зрительного восприятия ученые применили метод известного психолога, магистра психологических наук Хелен Ирлен. Он заключается в том, что у ребенка снимаются определенные световые и цветовые раздражители, негативно влияющие на его физическую активность, с помощью цветных оттеночных линз.

Для развития физической активности у детей с аутизмом используется технология невербального театра Ричарда Хейхау. Ученые специально приглашали Хейхау в Красноярск для проведения обучающих семинаров и мастер-классов.

«Его методика — это просто физическая магия: без слов, формируя визуальный контакт с ребенком, становится возможным "заставить" его делать то, что он хочет», — отмечает Елена Черенева.

Сейчас в проекте задействовано более 50 детей-аутистов. По словам Елены, они очень увлечены процессом, и система показывает себя с хорошей стороны. Проект поддержал Краевой фонд науки, также авторы сотрудничают с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и презентуют свою систему на международных конференциях, посвященных психическому здоровью людей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх