Уведомления
Уведомления
23 5 м/с

Красноярские ученые разработали математические модели для симуляции пожаров в школах

Сергей Ошаров
517

Красноярские ученые разработали математические модели развития пожара и эвакуации в школах. Эти разработки помогут создать индивидуальные 3D-тренажеры для сотрудников и учеников каждой школы, считают в Красноярском краевом фонде науки.

Ученые отметили, что пожарная сигнализация должна быть адресной, то есть инструкции для эвакуации должны выдаваться индивидуально и исходить из сложившейся ситуации. Индивидуальные наборы сценариев будут учитывать не только физические данные человека, но и особенности внутренней планировки здания, отмечают в фонде.

«Слепо следовать команде современных систем оповещения о пожаре "Покиньте здание ближайшим путем"  значит подвергнуть свою жизнь риску,  рассказала руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Екатерина Кирик. — Самый кратчайший путь как раз и может стать самым опасным. Перед нами стояла задача с помощью вычислительных алгоритмов получить такой инструментарий, который позволит максимально корректно реагировать на сигнал о пожаре. Мы можем просчитать сколько требуется времени для безопасной эвакуации, в каком направлении нужно двигаться при разном расположении очагов возгорания. Также мы просчитываем сценарии, показывающие последствия пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности: например, какое количество людей может надышаться угарным газом или сколько людей пострадает от воздействия высокой температуры при несвоевременном начале эвакуации».

Вот два примера работы этой симуляции. На первой картинке пожар начался в гардеробе первого этажа, а эвакуация началась с опозданием — спустя более 120 секунд после начала пожара.

Как видно, задымление на путях эвакуации уже достигло критических значений, хотя основная масса людей еще даже не достигла первого этажа. Скорее всего, эти люди получат отравление угарным газом, если вообще смогут выбраться живыми, полагают авторы разработки.

На второй картинке ситуация та же — пожар начался в том же гардеробе, однако теперь эвакуация началась менее чем через минуту после начала пожара.

Задымление на путях эвакуации находится в безопасной зоне, к тому же здание покинули почти все люди. Такую эвакуацию можно считать успешной.

Как отметили в фонде, МЧС в Красноярском крае заинтересовалось проектом: методику планируют использовать при проведении плановых учебных эвакуаций и пожарно-тактических учений в школах Красноярского края. Такие тренажеры уже подготовлены для гимназии №13 «Академ» города Красноярска и ряда школ ЗАТО Железногорск.

Фото: Красноярский краевой фонд науки

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Выбор редакции: Лето и его последствия: угадай насекомое по укусу (слабонервным не заходить!)
  • Природа
Начать
39 800 000
рублей потратят на ямочный ремонт дорог в Красноярске 31 июля
Спонсоры-бандиты, квартиры за победу и закрытые вечеринки: красноярский КВНщик раскрыл факты о «веселых и находчивых»
Известный КВНщик из Красноярска, автор юмористических передач на федеральных каналах Алексей Екс присоединился к модному флешмобу и раздаету себя в твитере факты о КВН за лайки. Фактов накопилось уже под сотню, и мы отобрали для вас самое интересное. 
  • Василий Прокушев
Набережная
Предмостная площадь
Блокировка банковской карты: что делать, если «электронный кошелек» не открывается
Блокировка карты — это запрет совершения любых операций и повод для стресса у любого горожанина. Недоступность средств, невозможность оплатить срочные счета, услуги и покупки вызывают серьезную тревогу и ломают планы. Что можно делать в такой ситуации, а что ни в коем случае нельзя, расскажем в нашем материале.
  • Редакция «ПМ»
Район аэропорта «КРАСНОЯРСК-СЕВЕРНЫЙ»
Рапсовые поля Шарыповского района
Вас снимают: 14 неадекватных красноярцев, которые прославились за минуту
Красноярцы подчас ведут себя несколько экстравагантно. И если до эпохи мобильных камер их проказы обычно становились достоянием лишь немногочисленных прохожих, то теперь интернет видит всё. Сегодня мы решили вспомнить несколько самых ярких выходок, попавших в мировую паутину.
  • Василий Прокушев
Кровавая Луна в Красноярске
На закате
Красноярский «Биг-Бен»
Кто такой Красноярский горсовет и что такое депутаты? Проверь свою политграмотность
Начать
145
заявлений поступило в полицию от пострадавших в результате действий ГК «Крепость» 30 июля
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Красноярское водохранилище
Читаемое: Стартуем на «Заре». Что посмотреть в окрестностях Красноярска, проехав речным транспортом
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх