Уведомления
22 3 м/с
Уведомления
22 3 м/с

Ученые спрогнозировали давку на объектах Универсиады и предложили план спасения

Сергей Ошаров
1

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ СО РАН) спрогнозировали возможную давку на объектах Универсиады-2019 и с помощью компьютерного моделирования разработали план эвакуации. Их предложения касаются многофункционального спорткомплекса «Радуга» и Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

Ученые отмечают, что скопление большого количества людей в тесном пространстве часто приводит к трагедиям, поэтому необходимо точно рассчитать планы эвакуации, чтобы обеспечить поэтапный выход зрителей.

«В октябре 1982 года в конце футбольного матча на стадионе "Лужники" в Москве из-за давки погибло более 60 болельщиков, — напомнили в КНЦ. — В марте того же года в Красноярске на центральном стадионе при выходе людей со стадиона после открытия Спартакиады РСФСР погибло несколько человек, и пострадали более сотни зрителей».

Ученые создали трехмерные модели зданий и прогнали пешеходные потоки по нескольким сценариям — от штатного до критического, требующего экстренной эвакуации. Ученые пришли к выводу, что «заторы» возникают в узких местах вроде лестниц, входов и выходов, а также фудкортов или торговых точек. 

Старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий КНЦ Екатерина Кирик отметила, что планировать пути эвакуации необходимо еще на этапе проектировки проекта. Но ошибки проектировки можно частично исправить при помощи организационных решений.

«Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», — подчеркнула научный сотрудник.

На время Универсиады вокруг Дворца спорта будет организован внешний охраняемый периметр, что, по мнению ученых, ограничит движение зрителей. В качестве решения они предложили организовать два выхода со стадиона вместо предложенного организаторами одного. Но, отмечают сотрудники КНЦ, даже в таком случае пропускная способность периметра будет меньше, чем самого стадиона. Поэтому необходимо организовать поэтапный выход зрителей с трибун, разделив их по секторам. Для этого будет необходимо провести обучение и отрепетировать поэтапный выход с персоналом и волонтерами. По мнению ученых, такая схема обеспечит безопасное и комфортное перемещение людей по территории объекта.


Компьютерная модель показала, что при такой схеме эвакуация из Дворца спорта пройдет в течение 8 минут. Также ученые отметили, что компьютерное моделирование поможет решить проблему плотности толпы.

«По рекомендациям комфортная дистанция между людьми в зоне ожидания — чуть меньше одного метра, во время движения — это расстояние должно достигать двух-трех метров. Чем ближе друг к другу находятся люди, тем медленнее скорость потока. Критическая ситуация начинается при физическом контакте участников толпы», — отметили сотрудники КНЦ.

Ученые также внесли изменения в проект комплекса «Радуга» — вместо одной лестницы к чаше стадиона предложено сделать две. Расчеты показали, что избежать скопления людей на этом объекте можно при поэтапном выходе зрителей.

Получить оперативный комментарий от дирекции Универсиады «Проспекту Мира» не удалось, поэтому пока непонятно, будут ли приняты рекомендации ученых за основу.

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх