@pr.mira

Красноярские ученые сделали навигаторы для обуви

Ученые СФУ вместе с коллегами из Томского политехнического университета разработали прототип пешеходной навигационной системы, оснащенной МЭМС-датчиками на основе технологии микроэлектромеханических систем.

По замыслу разработчиков такими датчиками можно оснастить, например, обувь. С их помощью возможно определить местоположение как в городе, так и в лесу.

Отмечается, что эта навигационная система универсальна, автономна и имеет помехозащищенность. Кроме этого, система не требует наличия дополнительной инфраструктуры (антенн), что в перспективе позволит определять координаты местоположения там, где использование спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS невозможно.

«Технология микроэлектромеханических систем (МЭМС), с одной стороны, обеспечивает низкую стоимость, малые массогабаритные показатели и низкое энергопотребление пешеходных навигаторов, — рассказывают в пресс-службе СФУ. — Так, измерительный блок со встроенными датчиками в силу своей компактности может располагаться на ноге (руке), на груди (спине), поясе или на голове пользователя. Наиболее эффективным считается расположение измерительного блока на ноге, в подошве обуви».

Эффективность системы проверили в серии тестов (ходьба со средней скоростью по замкнутой траектории). Отмечается, что персональную навигацию в перспективе могут использовать как военные, так и спасатели, пожарные, геологи, отряды специального назначения, сотрудники охранных и транспортных агентств, работники коммунального хозяйства и ремонтных служб. Возможно использование навигации для ориентации слабовидящих и незрячих людей. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное