Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

Красноярские ученые создали препарат для разжижения крови из древесных опилок

Сергей Ошаров
15

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из СФУ и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона научились извлекать из древесных опилок биологически активные вещества для понижения свертываемости крови.

Новая разработка являет собой многоступенчатый способ переработки лиственницы. Сначала ученые «вытягивают» из лиственницы растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Их впоследствии можно использовать как в медицине в качестве антикоагулянтов, так и в пищевой отрасли — для продления срока годности продуктов.

Затем из остатков древесины выделяют микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. Обычно для ускорения переработки опилок в качестве катализатора используют кислоты, что приводит к потере многих полезных веществ — их сложно отделить от кислоты. Ученые заменили традиционную серную кислоту нетоксичным окисидом титана, что позволило сохранить вещества. В ходе последовательных циклов нагревания, испарения и фильтрации ученые выделяют из опилок биологически активные вещества.

На последнем этапе ученые берут микрокристаллическую целлюлозу и арабиногалактан, из которых при участии сульфаминовой кислоты получают сульфатированный арабиногалактан.

«Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.

Результаты исследования коллектива ученых опубликованы в журнале Wood Science and Technology. Сам проект поддержан грантом Российского научного фонда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх