Уведомления
Уведомления
9 4 м/с

Красноярские ученые создали препарат для разжижения крови из древесных опилок

Сергей Ошаров
691

Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из СФУ и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона научились извлекать из древесных опилок биологически активные вещества для понижения свертываемости крови.

Новая разработка являет собой многоступенчатый способ переработки лиственницы. Сначала ученые «вытягивают» из лиственницы растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Их впоследствии можно использовать как в медицине в качестве антикоагулянтов, так и в пищевой отрасли — для продления срока годности продуктов.

Затем из остатков древесины выделяют микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. Обычно для ускорения переработки опилок в качестве катализатора используют кислоты, что приводит к потере многих полезных веществ — их сложно отделить от кислоты. Ученые заменили традиционную серную кислоту нетоксичным окисидом титана, что позволило сохранить вещества. В ходе последовательных циклов нагревания, испарения и фильтрации ученые выделяют из опилок биологически активные вещества.

На последнем этапе ученые берут микрокристаллическую целлюлозу и арабиногалактан, из которых при участии сульфаминовой кислоты получают сульфатированный арабиногалактан.

«Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.

Результаты исследования коллектива ученых опубликованы в журнале Wood Science and Technology. Сам проект поддержан грантом Российского научного фонда.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 2: разбираемся в краске и отделочных материалах
Вторая серия проекта «Проспект Мира» и дизайнера студии «DIZARCH» Еленой Макашиной посвящена внутренней отделке дома. В прошлой серии мы выбирали напольные покрытия, а теперь пришла очередь краски, декоративной штукатурки, обоев и даже интерьерного мха. Совместно с «Колор Студией» выясняем, как сделать пространство для жизни функциональным и стильным.
  • Анна Хорошева
В заповеднике «Столбы»
Красноярский цирк
ЖК Белые Росы
Детям пора домой: Виталий и Вячеслав К.
  • Редакция «ПМ»
«Красиво, интересно, интерактивно»: рассказываем, как инициативное бюджетирование меняет красноярские дворы
Проект инициативного бюджетирования стартовал в Красноярске в прошлом году. Его суть заключается в том, чтобы предоставить инициативным жителям возможность участвовать в жизни города — определять, что нужно благоустроить в первую очередь, представить свой проект и контролировать его реализацию. Красноярцы начали работу со скверов и детских площадок. Рассказываем, что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
7 мест, где можно избавиться от осенней хандры
Осенняя хандра — состояние, которое не зависит от характера, темперамента или взглядов на жизнь. Кажется, раздражает всё: будильник, телефонные звонки, необходимость куда-то идти. Мы расскажем, как сохранить контроль над ситуацией и превратить золотое время в весёлую запоминающуюся вечеринку.
  • На правах рекламы
На закате
Вид на радиозавод
На Красивом берегу
Набережная
Читаемое: Ножом по сердцу: проверь, страдаешь ли ты от красноярских нововведений
  • Город
Начать
ЖК Южный берег
Демарш ЛДПР, отказ от бизнеса и самоотвод: как прошла первая сессия нового горсовета
Новый созыв горсовета провел свою первую сессию, на которой депутаты выбрали председателя и заместителя. Спикером стала советник президента СФУ Наталия Фирюлина, её замом — владелец «Чистых лугов» бизнесмен Андрей Козиков. Оба представляют «Единую Россию», что не понравилось фракции ЛДПР, депутаты которой рассчитывали на одно из мест, но, получив отказ, устроили небольшой демарш. Впрочем, до скандалов, которые пять лет назад устраивали «Патриоты России», этой сессии было далеко.
  • Александр Ибрагимов
Остановка «Главпочтамт»
Мгновения ушедшего лета
Видовка на Усть-манских скалах
Осень догорает
Детям пора домой: Юля К.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх