@pr.mira
Облачно
4
Пробки
$
64.22
70.73
59.4
$
64.22
70.73
59.4

Ученые высчитали скорость Деда Мороза

Ученые СибГУ имени Решетнева подсчитали, с какой скоростью должны двигаться Дед Мороз и Снегурочка, чтобы успеть поздравить всех российских детей за 12 часов. Спойлер: для нас эта скорость пока недостижима.

Как рассказал аспирант кафедры технической физики Дмитрий Зуев, для расчетов взяли округленные данные Росстата о количестве людей в возрасте до 18 лет — получилось 30 миллионов человек. Все они рассредоточены по площади примерно в 17,1 миллиона квадратных километров.

Чтобы покрыть все это расстояние за 12 часов, да еще успеть поздравить каждого ребенка, Дед Мороз и Снегурочка должны двигаться как минимум со скорость 400 км/с, что составляет около 0,14% от скорости света. Такую скорость современная техника пока развить не в состоянии.

Как отметил Дмитрий Зуев, если бы человеку пришлось заменить Деда Мороза (например, дедушка бы приболел), то, даже передвигаясь на сверхзвуковом перехватчике МиГ-31 со скоростью 3500 км/ч, он потратил бы на поздравления 200 дней.

«Мы можем заключить, что Дед Мороз пользуется технологиями, многократно превосходящими уровень прогресса человечества», — отметил аспирант.

Фото: Land Rover concept

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Развлечения
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.