@pr.mira
12°
Облачно
$
70.88
80.41
43.01

Красноярские ученые предположили, что Тунгусский метеорит не падал на Землю. Так что осколки можно не искать

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выдвинули еще одну гипотезу Тунгусского феномена — они сформировали и доказали теорию о том, что Тунгусский метеорит не был метеоритом и не падал на Землю. Это был астероид, который пролетел в атмосфере над Тунгуской. О результатах исследования рассказал журнал «Наука в Сибири».

30 июня 1908 года в небе на Подкаменной Тунгуской пролетел огромный огненный шар, который позже взорвался над незаселенной частью тайги. Взрыв повалил деревья на площади 200 тысяч гектаров и вызвал пожар на площади 16 тысяч гектаров. За почти 112 лет, прошедших с того дня, ученые так и не нашли обломков метеорита.

архивное фото

Красноярские ученые считают, что обломков может и не быть — согласно их гипотезе небесное тело не упало, а пролетело сквозь атмосферу по касательной траектории и отправилось дальше по околосолнечной орбите. А разрушения в районе Тунгуски были вызваны ударной волной.

По расчетам ученых, Тунгусский феномен был вызван железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 метров. Он пролетел сквозь атмосферу на высоте около 10-15 километров на скорости около 20 километров в секунду. Изначальная масса астероида могла превышать 3 миллиона тонн, но при проходе сквозь атмосферу он мог потерять около половины этой массы.

Астероид такого размера мог создать ударную волну, которая повалила деревья, и при этом не оставить на земле никаких своих следов. Ученые отмечают, что произошедший взрыв может быть связан с резким увеличением скорости испарения тела при приближении к эпицентру в верхних слоях тропосферы — эта скорость могла достигать 500 тысяч тонн в секунду. Соответственно, все это могло расширяться в виде высокотемпературной плазмы, создав эффект взрыва.

Научный сотрудник Института физики КНЦ СО РАН Сергей Карпов объяснил, что это исследование может не только раскрыть тайну Тунгусского феномена, но и помочь точнее предсказывать поведение астероидов, которые представляют большую опасность.

«Моделирование поведения различных космических тел в атмосфере Земли поможет более точно предсказывать степень астероидной опасности. В особенности это касается космических объектов, размером более двух километров. Именно такие астероиды представляют наибольшую угрозу для нашей цивилизации. Модельные расчеты позволят определить вероятность столкновения подобных объектов с Землей, их свойства, последствия падения, а также характерные особенности сквозного прохождения через атмосферу даже без столкновения с поверхностью Земли, поскольку ударные волны, порождаемые этим прохождением, обладают колоссальной разрушительной силой», — пояснил Карпов.

Исследование красноярских ученых опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, который выпускается Оксфордским университетом (импакт-фактор: 4,781).

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное