@pr.mira
18°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
18°

Красноярские ученые проверили «Бионорд» на рачках из городских луж. Вот предварительные итоги

Ученые Красноярского научного центра СО РАН проверили опасность противогололедного реагента «Бионорд». Для этого они поместили в раствор «Бионорда» планктон — рачков рода Moina, которые живут практически в любом водоеме, даже в городских лужах и канализации.

Популяризатор науки Егор Задереев рассказал, что моины очень удобны для исследований.

«Во-первых, они очень быстро растут и размножаются — после рождения самка дает первое потомство через 3-4 дня. Всего за две недели жизни у самки будет 6-7 кладок, в каждой из которых примерно по 10 потомков, — рассказал Задереев в фейсбуке. — Во-вторых, если все хорошо рачки размножаются партеногенезом — без оплодотворения на свет появляются точные копии мамы. То есть в лаборатории легко получить группу практически идентичных особей, что важно в экологических исследованиях. В-третьих, они могут образовывать покоящиеся яйца. Когда условия окружающие среды ухудшаются, то вокруг эмбриона формируется защитная оболочка, в которой он может годами пережидать засуху или мороз. После такое яйцо достаточно положить в воду и из него вылупиться рачок, который даст начало новой популяции».

Как рассказал популяризатор, если долго сыпать на дороги соль или реагенты, в состав которых входят разные соли, то в итоге они окажутся в поверхностных или подземных водах — а это может не только стать причиной снижения качества воды, но и смены экосистемы.

«При соленостях около 5-8 грамм на литр наступает своеобразный перелом. Исчезают организмы, которые живут в пресной воде и появляются те, которые могут жить только в соленой. Это связано с тем, что живым клеткам нужно поддерживать внутри относительно постоянный химический состав. Если клетка умеет жить при одной солености внешней среды, то она не сможет справиться с другим окружением. В пресной воде клеткам нужно не выпускать нужные им соединения наружу, а в соленой наоборот — постоянно откачивать их вовне. Это два принципиально разных механизма и клетки не могут переключаться с одного на другой».

Выяснилось, что действие «Бионорда» на живые организмы почти не отличается от обычной соли. При концентрации в 5-10 граммов смеси на литр воды рачки начинают плохо себя чувствовать. При той же концентрации на килограмм почвы ухудшается состояние растений.

Егор Задереев подвел промежуточные итоги эксперимента. Во-первых, в «Бионорде» не оказалось высокотоксичных добавок или каких-то неожиданных эффектов от взаимодействия входящих в его состав компонентов. Это было ожидаемо, ведь в состав реагента входят соли: хлориды натрия, калия, магния и другие. Каких-либо потенциальных токсикантов вроде тяжелых металлов в значимых концентрациях ученые не нашли.

Но есть и другая сторона. «Бионорд» не опасен только в том случае, если соблюдается инструкция по его использованию:

«Учитывая нормы применения реагента на квадратный метр дороги, в случае его попадания на обочину близлежащий газон станет не пригодным для травы за один сезон. Также важно размещать смесь вывозимого с дорог снега, льда и реагента на специально подготовленном полигоне. Если соли будут попадать в проточный водоем, например в такую реку, как Енисей, это не критично — их унесет в Карское море. Хотя и этого сценария лучше избегать. Если же стоки попадут в стоячий водоем или замкнутый грунтовые воды, то их качество может быстро ухудшиться».

Егор Задереев резюмирует — соль с каждого метра обработанной поверхности, по оценкам ученых, может привести к критическому загрязнению до 10 литров пресной воды. Поэтому важно быстро убирать с дорог расплавленный лед и вывозить его на специальные полигоны.

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси мэрия массово стала использовать на дорогах в 2018 году. Горожане неоднократно жаловались на то, что реагент, по их мнению, разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега.
  • Тогда же была запущена петиция против использования «Бионорда».
  • В прошлом году за круглым столом представители ГИБДД и дорожных служб рассказывали о пользе реагента.
  • «ПМ» разобрался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске и безопасен ли его состав для обуви, машин и животных.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное