@pr.mira
-1°
Облачно
$
64.22
70.73
60.61
$
64.22
70.73
60.61
-1°

Красноярские учёные по срубам деревьев увидели особый исторический период

Исследователи в Красноярске зафиксировали особый период истории, который длился более ста лет: с 536 по 660 годы. Этот временной отрезок характеризовался экстремальной вулканической активностью, минимумом солнечной активности и изменениями климата.

Открытие сделали исследователи СФУ и Института леса в сотрудничестве с зарубежными университетами. Они работали над созданием тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. Как рассказал ректор СФУ, академик Евгений Ваганов, годичные кольца деревьев являются важнейшим источником информации о прошлом, об изменениях климата, лесных пожарах и других событиях в экосистемах:

«Два последних года были наиболее успешными в получении результатов, имеющих, без преувеличения, глобальное значение. Нам удалось надёжно зафиксировать особый период с экстремальной вулканической активностью, совпадающий и с минимумом солнечной активности».

Он отметил, что этот период проявлялся на Таймыре и северо-востоке Якутии. Кроме того, учёные нашли сходства в том, как изменялась летняя температура в России и на Австрийских Альпах.

«Эти пространственно удалённые реконструкции изменений климата позволили определить период с 536 по 660 гг. первого тысячелетия как особый период нашей истории. Причём период, который содержит и весьма значимые события в истории цивилизации и в перемещении растительных зон», ― уточнил Ваганов.

Помимо этого, учёные увидели на срезах стволов и последствия глобального потепления. В частности, прирост годичных колец деревьев на территории Сибири и в Средиземноморье стал более синхронным. По мнению исследователей, в северных лесах это связано с более ранним стартом сезона роста из-за роста температуры, а в Средиземноморье — в том числе и с недостатком влаги.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Одним кадром
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.