@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
64.25
70.85
58.84
$
64.25
70.85
58.84

Красноярские вахтовики не могут вернуться из Арктики

Строители военных объектов на крайнем севере не могут вернуться домой и не получают зарплату за отработанные месяцы. Их семьи на материке в это время остаются на грани нищеты. Многие из тех, кто попал в сложную ситуацию ― жители Красноярского края.

Все рабочие заключили контракты с тюменской компанией «Запсибгазпром-Газификация», подрядчиком, который занимается возведением арктической инфраструктуры. Вахтовики уехали на заработки на острова Котельный и Земли Александры, однако по истечению обозначенного срока многие не только не получили зарплату, но и не смогли вернуться. Из-за ледостава перестали ходить корабли, а вертолёты совершают единичные рейсы: то из-за погоды, то из-за поломок.

Как рассказывают родственники пострадавших, некоторых из рабочих вывезли в посёлок Тикси, предоставив спартанские условия существования. Жена одного из рабочих Дина рассказала «Проспекту Мира», что суточный паёк составляет банку тушёнки, одно яйцо, роллтон и четыре куска хлеба. Кто-то смог выбраться за свой счёт, к примеру глава семьи из Ачинска: его вывезли в Тикси по состоянию здоровья, там он просидел 10 дней в ожидании самолета.

«Мой супруг устроился отделочником, ему обещали зарплату в 90 тысяч рублей. Контракт заключали на три месяца, но он работает уже четыре месяца. Задержки зарплаты объясняют отсутствием финансирования, видимо, они затерялись где-то по пути от Минобороны до «Газификации». Наша семья на грани нищеты, а мы каждый день получаем от бухгалтерии только «завтраки», ― рассказала женщина.

Тревогу забили именно жёны строителей, которые до их пор не дождались кормильцев с вахты. Они обратились в полицию и прокуратуру, написали письмо в администрацию президента, а на прошлой неделе устроили забастовку на ступеньках БКЗ. В этот же день работодатель начал выплаты: рабочим выдали зарплату за два месяца из четырёх.

Нарушения прав рабочих зафикировала и трудовая инспекция Тюменской области. Как сообщает «Новая газета», по данным на 5 ноября задолженность предприятия перед 1 800 сотрудниками составила почти 221 миллион рублей. Компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Как пояснил изданию первый заместитель директора подрядной организации Андрей Яснев, остаток по зарплате планируют выплатить до конца года.

«Сейчас задолженность примерно равна зарплате всех наших сотрудников за один месяц. Не платят не одним только строителям на островах, мы тоже зарплату не получаем. И люди в Тюмени, в Надыме, на других объектах, и руководство. Как только мы получим деньги на свой расчетный счет, незамедлительно будем отправлять людям. Мы с Министерством обороны в одной лодке», ― цитирует его «Новая».

Яснев заверил, что все рабочие получат зарплату и за то время, которое они переработали, а вывоз их на материк зависит якобы от погодных условий.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.