@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13

Красноярские врачи будут делать операции на мозге и сердце с помощью роботов-микроскопов

Две больницы Красноярска — БСМП и краевая клиническая больница — получили роботизированные микроскопы, каждый из которых стоит более 45 миллионов, для операций на сосудах сердца и мозга.

Об этом рассказали в краевом минздраве. По словам министерства, медики больниц уже опробовали приборы во время операций по удалению опухоли головного мозга и клипированию аневризмы.

Фото: краевой минздрав.

Приборы имеют встроенные роботизированные функции и могут использоваться в качестве микроскопов, эндоскопов и ангиографов. Новое оборудование обладает улучшенной оптикой, автоматической фокусировкой и направленным светом.

Для облегчения работы хирурга во время операции, при переходе от одного участка мозга к другому, устройство запоминает предыдущее положение и может возвращаться к нему без потери фокуса. От классических ангиографов новые приборы отличаются отсутствием ренгтен-излучения как для пациентов, так и для медиков.

Всего в России пока есть три экземпляра подобных приборов — помимо Красноярска, один из них также используется в Краснодаре. Деньги на покупку аппаратов выделили в рамках госпрограммы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Технологии
Актуальное