@pr.mira
Облачно
$
71.1
78.26
37.25

Красноярские врачи поддержали обвиняемую в убийстве ребенка реаниматолога Элину Сушкевич

Врачи Красноярского перинатального центра выступили в поддержку реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич. Женщину обвиняют в убийстве новорожденного ребенка.

На фото видно, что врачи стоят на фоне перинатального центра и держат в руках обращение: «#ЯЭлинаСушкевич».

Фото опубликовали в инстаграме «Сибирь. МБХ медиа». Указано, что оно взято со странице фейсбук главврача центра Андрея Павлова. Однако сейчас на его странице такого фото нет. В пресс-службе перинатального центра «ПМ» ответили, что это личная инициатива врачей, а не официальная акция учреждения.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сушкевич стало известно 30 июня. По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме №4 Калининградской области у женщины родился глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 грамм.

Следователи полагают, что и.о. главного врача роддома Елена Белая, получив от дежурных врачей информацию о тяжелом состоянии ребенка, предположила, что он скорее всего умрет и испортит статистику — это уменьшило бы ее шансы стать главврачом. Тогда Белая якобы решила убить ребенка и представить все как гибель плода еще до родов.


По версии следствия, Белая подговорила сотрудницу реанимационной бригады Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния, отчего младенец скончался. Сама Белая якобы внесла в историю родов информацию о том, что плод умер еще в утробе матери.

— Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств, — отмечают следователи.

В отношении Элины Сушкевич возбуждено дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего), в отношении Елены Белой возбуждено дело по части 3 статьи 33 к пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства малолетнего).

В поддержку Элины Сушкевич и Елены Белой выступили многие врачи России — например, Национальная медицинская палата, Российской общество неонатологов и главный детский реаниматолог Минздрава Сергей Степаненко.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное