@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.22
70.73
59.08
$
64.22
70.73
59.08

Красноярские врачи спасли мужчину после ножевого ранения в сердце

Красноярские кардиохирурги спасли жителя Норильска, которого ранили ножом в сердце. Про сложнейшую операцию рассказали в центре сердечно-сосудистой хирургии.

Первую помощь пострадавшему мужчине оказали в больнице Норильска. Местные врачи ушили раны сердца. Однако, через месяц состояние пациента резко ухудшилось. У 40-летнего мужчины появились одышка и загрудиные боли. Он не мог справиться с малейшими физическими нагрузками и пройти даже несколько метров.

Пациент проконсультировался у выездной бригады врачей из Красноярска. Специалисты кардиоцентра выявили у него повреждения перегородки между желудочков сердца и основной артерии. Всё это привело к тому, что у мужчины истончилась стенка сердца и развился инфаркт.

Уже в краевом центре пострадавший прошёл полное обследование. Мужчине провели закрытие дефекта межжелудочковой перегородки и шунтирование артерии. Также ему сделали пластику аневризмы желудочков сердца.

«Операция длилась около пяти часов, послеоперационный период прошёл стабильно, на третьи сутки пациент был переведён из реанимации. Проникающее ранение двух желудочков сердца само по себе крайне тяжёлое повреждение с очень высокой смертностью среди пациентов. В данном случае, мужчине повезло. Он был удачно прооперирован по месту жительства, а затем вовремя попал к нам, и мы уже прооперировали его по поводу развившихся осложнений», — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №1 Алексей Андин.

Сейчас мужчина уже готовится к выписке и скоро поедет домой — в Норильск. А этот случай успешного лечения кардиохирурги опишут для профессиональной научной литературы.

Добавим, первую подобную операцию успешно провели 120 лет назад. Немецкий хирург Рен спас пациента, который пострадал на дуэли.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.