@pr.mira
Ливень
$
69.02
77.32
42.03
Видео

КрАЗ перевели на экомашины

В цехах красноярского алюминиевого завода начали работать специальные машины для очистки систем газоудаления (МЧС) — этот проект обошелся больше чем в миллион долларов, сообщают на предприятии. 

на видео: новые экомашины КрАЗа выполняют чистку системы газоудаления

МЧС — собственная разработка Русала, которую изготовили в Красноярске. Такие машины убирают пылесмоловые отложения на вертикальных и горизонтальных участках трубопровода системы газоудаления электролизеров. Использование МЧС помогает снизить выбросы пыли в рабочей зоне предприятия и в целом в атмосферу, заявляют в компании. 

Машины могут чистить до 100 электролизеров в смену. Работать они могут при температуре от -40 до +70. Всю работу по очистке машина делает самостоятельно, дополнительный ручной труд не нужен. 

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

Запуск МЧС — часть программы экологической модернизации завода. Русал сообщает, что направил на эти цели больше 400 миллионов долларов. По сообщению компании, суммарные выбросы КрАЗа снизились на 39%, выбросы фторидов — маркерного вещества завода — на 76%.

«До запуска машин в эксплуатацию трубопровод в корпусах прочищали вручную воздухом и специальным тросом. Сейчас этот процесс полностью механизирован. Кроме того, чистка вертикальных и горизонтальных участков трубопровода происходит за счет вращения гибкого вала на любую заданную длину. В результате нет запыленности и гораздо выше качество чистки. Еще один важный момент — разработчики предусмотрели комфортные и безопасные условия труда для операторов: машины имеют большую кабину, удобное и амортизирующее кресло. Зимой кабину обогревает печка, летом работает кондиционер», — рассказал Евгений Курьянов, управляющий директор КрАЗа.

Сейчас на заводе работает девять таких машин — по одной на серию. МЧС собираются ввести и на других заводах Русала. Всего для заводов компании изготовлено 14 машин. Еще три машины соберут в 2020 году.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.