@pr.mira
$
61.42
62.36
94.34
$
61.42
62.36
94.34
Фото

Красноярский архитектор рассказал, что стало не так с проспектом Мира после ремонта

Красноярский архитектор Антон Шаталов раскритиковал организацию пространства на проспекте Мира.

  • Поводом для критики Шаталова стала публикация красноярской урбанистки Марии Быстровой о появившихся на Мира стоянках для электросамокатов.
Фото: t.me/profgorozhanka.

В своем телеграм-канале архитектор пишет, что в рамках ремонта Мира в 2018 году, пешеходную часть проспекта разделили на различные зоны для того, чтобы больше людей могли комфортно ходить по тротуару — но потом власти о задумке архитекторов забыли.

«В 2018, пока причесывали проспект, вместе с заменой брусчатки мы провели нереальную работу по реорганизации пространства, выделив на тротуаре три зоны: фасадную, транзитную и техническую. Со скандалами двигали рекламные щиты, штендеры, урны, электрические ящики, указатели и дорожные знаки. Чтобы узкая улица была способна переварить серьезный пешеходный трафик, все сервисные функции тротуара размещаются в технической зоне между пешеходным транзитом и проезжей частью».
false
false

Зонирование Мира: было — стало. Фото: proektdevelopment.ru.

По мнению Шаталова, из-за того, что после ремонта власти отошли от идей архитекторов о зонировании пешеходных зон, места на тротуарах начали занимать посторонние вещи.

«Проектная логика, к сожалению, не стала городским стандартом. Даже на соседней улице Ленина, ремонтируемой в то же время, идею с тремя типами брусчатки тупо повторили, не понимая заложенного смысла. Поскольку у проспекта Мира нет арт-директора, после ремонта чистота решения сразу же начала затираться жизнью. Сегодня в транзитной зоне стали появляться дорожные знаки, мебель, реклама… И вот теперь стоянки для самокатов. Понимаю, что рисовать разметку на мелкой брусчатке с фаской сложнее, чем на крупной без фаски. Но и эта краска скоро отлетит, оставив после себя неопрятную шелуху».
  • Ранее Шаталов поделился своими идеями о работе платных парковок в городе и подверг критике многоуровневую парковку на Маерчака, которая начала работать в декабре 2021 года. За месяц цена за час стоянки там выросла в 10 раз.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.