@pr.mira
22°
Облачно
3
Пробки
$
71.88
78.44
35.2

Красноярский блогер, у которого партнеры пытаются отсудить 40 млн, назвал это рейдерским захватом

Основатели популярного красноярского сайта 24auto.ru обвинили друг друга в рейдерском захвате и рассказали о судебных разбирательствах.

Напомним, с директора автопортала Артема Потехина, известного так же, как гастрономический блогер Гурман Хренов, партнеры через суд требуют более 40 миллионов рублей в качестве понесенных ими убытков. В краевой арбитражный суд поступило несколько исков, и предварительные судебные заседания назначены на март.

Бизнесмен Артем Потехин прокомментировал ситуацию «Проспекту Мира» и объяснил, что вместе с однокурсником Андреем Ивановым он несколько лет назад основал веб-студию «МетаДизайн», которая занимается созданием сайтов и развитием собственных контент-проектов, один из которых — портал 24auto.ru — стал успешным.

Потом, как объясняет блогер, его партнер переехал в Таиланд, где прожил четыре года. Все это время, уверяет Потехин, соучредитель Иванов получал заранее оговоренные деньги от доходов компании, а также информацию о ее работе, бюджетах и планах:

«Как я понимаю, после того как курс рубля в 2014 году упал, денег на прежний уровень жизни за границей партнеру стало не хватать, и он вернулся домой. По возвращении он решил не участвовать в работе компании, а пошел по более простому пути — стал требовать выплат ему необоснованных сумм. На этой почве у нас и начался конфликт».
Потехин объясняет, что предложил партнеру несколько вариантов выкупа его доли бизнеса, но того они не устроили. По его словам, соучредитель Иванов требовал выплатить всю сумму сразу, не соглашаясь на рассрочку, а после вовсе договорился с конкурентом, владельцем Drom.ru Егором Николаевым, который заинтересовался конфликтом и купил его долю в компании. Сейчас, по заявлению Потехина, бывший партнер и новый учредитель вместе и обратились в суд с исками:

«Сделка состоялась в конце ноября 2016 года. Для Дрома, на мой взгляд, это удачный вариант устранения сильного игрока с рынка Красноярского края. Как мы понимаем, целью Дрома является монополизация рынка, а в ближайшей перспективе — отъем оставшейся доли 24auto.ru <…> На мой взгляд, имеет место типичная попытка рейдерского захвата бизнеса, которой мы будем сопротивляться всеми доступными нам законными способами».

Сам соучредитель Андрей Иванов комментирует «ПМ» все иначе и заявляет, что пока находился в Таиланде, потерял контроль над компанией, а Потехин все это время присваивал себе деньги разными способами:

«Платил себе высокую зарплату, изымал из кассы наличные деньги, доходило даже до того, что клиенты платили деньги за размещение на 24авто на личную карточку Потехина, по данному поводу мной подано заявление в полицию... Часть взятых из кассы денег он обосновывал тем, что они нужны на выплату заплаты, которая платилась в компании неофициально. На проверку оказалось, что на зарплату нужны были в два раза меньшие суммы, чем он забирал».
Он добавил, что Потехин закрыл для него всю документацию и бухгалтерию компании, запретил сотрудникам с ним общаться и прекратил выплату ему дивидендов. Иванов также заявил, что партнер открыл новую фирму и начал выводить активы компании, так, по его мнению, Потехин перешел к рейдерскому захвату, и договориться без суда с ним не получается.

Фото: личные аккаунты на Facebook. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное