@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

Красноярский депутат обвинил «ЖСК» в хищении миллиарда рублей, но в компании это отрицают

Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров заявил, что управляющую компанию «ЖСК» подозревают в присвоении 1,2 миллиарда рублей. В самой УК это отрицают.

Об уголовном деле в отношении компании Натаров написал в соцсетях. Он утверждает со ссылкой на прокуратуру, что 1,2 миллиарда рублей со счетов «ЖСК» переведены на счета АО «СИБ», которое зарегистрировано в Москве. Отметим, что «ЖСК» принадлежит компании «СИБ».

Депутат объявил о сборе подписей среди красноярцев, чтобы «срочно» лишить УК лицензии, «пока они не вывели все на офшоры». По заявлениям депутата, часть тех денег предназначалась на текущий ремонт многоквартирных домов.

«Проспект Мира» уточнил в правоохранительных органах, действительно ли возбуждено такое уголовное дело. В прокуратуре и полиции «ПМ» сказали, что речь о деле 2020 года — тогда сообщалось, что бывшего гендиректора «ЖСК» Наталью Жавнову подозревают в присвоении более 100 миллионов рублей. По данным полиции, УК перечислила «Красноярскэнергосбыту» за поставку электроэнергии только часть средств, остальные деньги, полученные от собственников квартир, подозреваемая направила на другие цели, в том числе в пользу третьих лиц. 

Уточнить информацию, действительно ли сумма, указанная в уголовном деле, могла увеличиться до миллиарда рублей, в течение дня так и не удалось. 

«Это дело было возбуждено год назад, но сейчас эту тему подняли вновь, — комментируют в краевой прокуратуре. — Нам направили запрос на предоставление данных. Мы и отправили, в том числе там была информация об этом деле. Ничего нового сейчас не произошло, расследование идет».

В самой «ЖСК» «ПМ» заявили, что в деле не фигурирует сумма в миллиард рублей, и собираются опровергать информацию через официальные ведомства. В компании добавили, что после смены руководства тогда сами инициировали проверку и заинтересованы в расследовании и поиске тех средств.

«У нас действительно прошла внутренняя проверка в 2019 году, — комментируют в "ЖСК". — Было выявлено хищение денежных средств на сумму в 300 миллионов, что было при предыдущем руководстве, которое сейчас уже не работает. И уже потом, в феврале 2020 года, по данному факту управляющая компания ЖСК подавала заявление о привлечении к уголовной предыдущего руководства».

    Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

    Егор Валинуров
    Егор Валинуров
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    Деньги
    Актуальное