@pr.mira
4
Пробки
$
78.87
92.6
37.92

Красноярский экономист предложил не сажать Ефремова и вернуть рабовладение: «Только варвары полагают, что главное месть»

Красноярский экономист и инвестор Александр Силаев прокомментировал в фейсбуке приговор Михаилу Ефремову и предложил не отправлять актера в колонию «шить варежки», а позволить ему работать дальше, но при этом изымать 90% гонорара в фонд пострадавшим в ДТП.

С разрешения Александра Силаева «ПМ» публикует его мнение полностью. 

Ефремов слушает приговор, фото: t.me/breakingmash

Будь я, кстати, царь и деспот, Ефремов бы у меня в тюрьму не пошел. Какая от артиста польза в тюрьме? Платил бы 10 лет 90% доходов в какой-нибудь фонд помощи пострадавшим в ДТП. Это было бы оптимальное использование человеческого ресурса, нет?

Вообще, чего мы хотим от системы наказаний? Даже идиоты не думают, что в тюрьме кого-то перевоспитывают. Только варвары полагают, что главное месть. По уму, мы хотим:

1) Компенсировать урон, желательно конкретной стороне, в худшем случае «обществу».

2) Профилактика. Наказание должно запугивать потенциальных преступников. Но без фанатизма, иначе бы детям за кражу мороженки отрубали руку.

Несколько лет жить на порядок беднее — достаточно убедительно, чтобы донести мысль «не бухай за рулем». Если человек воспринимает какие-то убеждения. 

Могут возразить, что это «несправедливо». Давайте тогда усугублю. Будь я деспот и имей необходимость посадить условного Ходорковского, он бы никогда не шил в тюрьме варежки. Он бы, будучи рабом, чем-нибудь руководил. На худой конец — под охраной катался по всему миру, читая лекции за 100 тысяч долларов штуку. С изъятием гонорара, конечно. Но если бы ему для вдохновения надо было жить в лучших номерах и питаться в ресторанах, жил бы и питался.

Даже Лукашенко — не надо его вешать и держать в одиночке — он годен для большего. Концерты, выступления, «мировое турне кровавого диктатора». Не может концерты, пусть в железной клетке выставляется, все копеечка. Деньги в пользу жертв режима. А что такая жизнь по сравнению с прежней все равно будет адом, думаю, понятно.

Несправедливо? Могу поделиться своим определением справедливости в плане распределения благ и антиблаг, каковыми являются наказания. Оно чисто утилитарно и просто, как табурет. Максимально справедливо распределение, которое максимизирует общее благо (при этом понимая под этим и благо будущих поколений, что включает отбор, благоприятный одним и вредный другим).

Кстати, если бы вместо срочного государственного рабовладения (а чем еще является наша система наказаний?) было бы рабовладение частное, так бы и было. Только дурное на голову государство будет айфоном забивать гвоздь, а топ-менеджерами и скандальными звездами – вязать рукавицы.

Приватизировать пора сферу, вот что. Вернуть частное рабовладение. На всякий случай прописать права рабов в специальном Рабском кодексе, если на 10 рачительных хозяев попадется один садист. В целом же будет шаг навстречу гуманизму и рациональности.

В комментариях под мнением Силаева развернулась дискуссия о том, эффективен ли подобный метод. 

«В использовании труда каторжников ничего новаторского нет. И, кстати, рабский труд экономически наименее выгоден. Большинство преступников — выходцы из неблагополучной среды, необработанные, темные, сформированные жестоким окружением. Варежки — самое то. Где должен проходить водораздел — вот этот с лекциями поездит и в фильмах поднимается, а этот пусть варежки вяжет? А если Ефремов не захочет 90% отдавать, а возьмет и уедет за границу? К каждому приставлять охранника?»
«От артиста в тюрьме пользы никакой, как и от гопника в тюрьме. В данном случае тюрьма нужна даже не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы немного обезопасить общество. Глобально это проблему не решает, но минус один алкаш за рулем — это уже хорошо. А Ефремов алкаш. Убедить алкаша не бухать за рулем невозможно. А платить 10% для богатых и знаменитых — это ничего, это их вообще никак не стеснит и ничему не научит. Согласна с тем, что тюрьмы не перевоспитывают, они ломают, но это уже другой вопрос».
«Есть еще одна цель — изолировать от общества за общественно опасные деяния: чтобы Ефремов, пока сидит физически, не мог никого задавить, бандит — ограбить, и тому подобное. К каждому охрану приставлять невыгодно экономически, а толпой охранять дешевле».
  • 8 июня на Смоленской площади в Москве Михаил Ефремов, находясь в состоянии опьянения, устроил аварию на своем джипе Grand Cherokee. 57-летний водитель фургона Lada Сергей Захаров погиб.
  • Прокурор просил приговорить Ефремова к 11 годам колонии. Жена, младший сын и брат погибшего заявляли о символическом иске в размере одного рубля. Адвокаты актера в свою очередь просили не лишать Ефремова свободы или отправить его в колонию-поселение.
  • В итоге суд приговорил актера к восьми годам заключения в колонии общего режима и лишению прав на три года. Ефремов должен выплатить старшему сыну погибшего 800 тысяч рублей компенсации.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное