@pr.mira
-1°
Облачно
1
Пробки
$
75.68
90.54
66.37

Красноярский фотограф открыл студию красивых фото на паспорт и заработал миллион

Красноярский фотограф Михаил Маклаков рассказал на сайте vc.ru о том, как ему удалось открыть фотостудию в Москве и заработать миллион рублей за неполный 2020 год. 

По словам Михаила, все началось пару лет назад — ему нужно было сделать фотографию на пропуск для красноярской Универсиады, на которой он работал. Снимок, по его мнению, получился неудачным. 

«Я тогда задумался: почему рынок заполнен предложениями сделать фотографию на документы, но все подобные салоны застряли в 90-х? Меняться никто не хочет, а в головах владельцев таких студий, скорее всего, вообще нет понимания, что можно делать хорошо», — рассказал Маклаков.

Тогда на гонорар за работу на Универсиаде Михаил решил открыть собственную студию красивых фотографий на документы. Она начала работать в мае 2019 года под брендом «Фотолайк».

Как отметил Маклаков, люди «с гордостью выкладывали фото из документов в соцсети и отмечали» студию, за свою работу он получал «неплохие деньги».

Однако вскоре выяснилось, что торговый знак «Фотолайк» занят, и Михаил решил начать этот же бизнес с нуля уже в Москве. Свою вторую студию он назвал «Вау!Паспорт». Она открылась в марте 2020, в самый разгар пандемии, когда на каникулы ушли и многофункциональные центры.

«При этом работала Федеральная миграционная служба. Например, за апрель и май студию посетили 50 клиентов. Люди дозванивались, мы договаривались на определённое время, я приезжал, фотографировал с соблюдением всех мер безопасности и закрывал студию обратно. Но ситуация была опасной, поэтому я придумал выход — дистанционное фото. Я давал инструкцию, как правильно сфотографироваться у окна, клиент присылал фото, я его обрабатывал и отправлял файл для печати с фотками нужного размера. Была даже доставка фото по Москве, если у человека не было возможности распечатать фото».

Михаил отмечает: во время каникул людям все равно нужны было фотографии — им приходилось менять просроченные документы, так как их не принимали некоторые ведомства и банки. 

За неделю до снятия ограничений и открытия МФЦ Михаил запустил таргетированную рекламу на онлайн-запись в студию. В день снятия ограничений, уточняет он, было уже 6 записей, через 3 дня — 11 записей, к выходным — 15 — это среднее количество посетителей за 2020 год вне локдауна. Средняя выручка в день составляла 15 000 рублей.

Со слов Михаила, уже со второго месяца после открытия студия приносит ему около 200 тысяч чистой прибыли. Его франшизу приобрела фотограф из Москвы — на запуск ей потребовалось 600 тысяч рублей. 

Однако в таком деле есть свои риски, отмечает Маклаков. К примеру, через несколько лет в России могут ввести ID-карты, а на такие документы фото, вероятно, будут делать только в МФЦ. Но это не точно.

фото здесь и на обложке: Михаил Маклаков/ vc.ru

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное