@pr.mira
12°
Облачно
5
Пробки
$
75.19
88.63
43.37
Видео

Красноярский хирург поставил кардиостимулятор мужчине с почти остановившимся сердцем прямо в поле (видео)

Кардиохирург-аритмолог Дмитрий Кожухов во время очередного задания санавиации в Зеленогорске спас жизнь пациенту с полной атриовентрикулярной блокадой (АВБ). В полевых условиях Кожухов смог установить пациенту временный кардиостимулятор, чтобы довезти его до Красноярска — иначе сердце мужчины могло отказать прямо в полете.

«Пациент с полной АВ блокадой нуждается в немедленной имплантации кардиостимулятора, потому что редкий пульс может сопровождаться потерей сознания, — рассказали в краевой клинической больнице. — Во время приступа, когда пульс может достигать 25 ударов в минуту, нельзя транспортировать пациента, может случиться остановка сердца в дороге. Именно поэтому мы вылетаем на место и ставим временный кардиостимулятор, который задает нужный нам пульс, чтобы мы могли транспортировать пациента в ККБ и здесь уже провести сложную операцию на сердце — имплантацию кардиостимулятора».

В больнице отметили, что Дмитрий Кожухов успешно справился с установкой временного кардиостимулятора и пациент живым добрался до больницы, где ему провели операцию на сердце.

  • Во время атриовентрикулярной блокады нарушается проведение электрического импульса из предсердий в желудочки. При полной блокаде пульс становится настолько редким, что в мозг уже не поступает достаточное количество кислорода — пациент теряет сознание, а потом его сердце может полностью остановиться.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Красноярцы в Минэнерго РФ: сколько заработали и чем владеют земляки и коллеги задержанного замминистра Тихонова

Тихонов в нулевые работал вице-губернатором Красноярского края и входил в команду Хлопонина — и это далеко не единственный выходец из края в министерстве