Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

«Теперь мы видим, как у нас растут не деревья, а заводы»: художник изобразил режим «черного неба»

Полина Осипович
1558

Красноярский художник Иван Четвериков изобразил режим «черного неба» в своих рисунках. Эти работы он опубликовал на своей странице во «Вконтакте».

В разговоре с «Проспектом Мира» Иван сообщил, что серия под названием «Черное небо» включает в себя пять картин, в которых он с помощью «изображений, форм, ритма, фактуры высказал свое отношение к "чёрному небу"». На создание работ художник потратил около двух недель.

«Это чисто моя разработка. Это авторский коллаж, где абстрактные элементы прорисованы вручную. Вживую круто смотрятся, очень объемно». 

Иван отметил, что картины важно смотреть в той последовательности, в которой они опубликованы у него на странице, так как изображения передают зрителям историю города и его состояния.

«Там есть некий небольшой сюжет. Например, первая картина, где Поздеев внизу, там сверху белый чистый лист, потом небольшая абстракция, и только потом уже появляется город. Дальше показано развитие, как город влияет на экологию, и как это всё соприкасается и взаимодействует с природным началом. А за природное начало уже отвечают различные абстрактные элементы. Тут есть такое контрастное противопоставление, типа природная и человеческая деятельности. В этой серии я и попытался это раскрыть». 

Художник признался, что работать над своеобразной коллекцией ему было непросто, хотя, по его словам, некоторые рисунки получились очень удачными. 

«Если присмотреться, то на первой картине можно увидеть слова "Новые преобразователи Земли", "Стремиться к лучшему...", "Неужели так хорош?", "И ничего с этим не поделаешь". Я считаю, что такая фраза довольно неплохо характеризует то, что уже происходит в городе на протяжении лет двадцати. Теперь мы видим, как у нас растут не деревья, а заводы. То, что мы видим, то есть "черное небо", это не слова. Это серость и тот пугающий масштаб, который нас окружает. Мне кажется, об этой проблеме можно говорить только на визуальном языке. Это моя попытка отразить то, о чем все думают».

Художник планирует выставить свои работы. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх