@pr.mira
$
61.42
62.36
94.8
$
61.42
62.36
94.8

Красноярский кинотеатр покажет «Бэтмена», хотя Warner Bros. отменила прокат. Это законно?

Красноярский кинотеатр «Эпицентр» сообщил, что с 16 июня начнет показывать фильм «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза.

Премьера «Бэтмена» должна была пройти в России в начале марта, но киностудия Warner Bros. отменила показ.

Скриншот с сайта кинотеатра «Эпицентр».

В соцсетях «Эпицентра» опубликовали новость о показе фильма. Представитель кинотеатра отправил «Проспекту Мира» документ с обоснованием показа.

Кинотеатр считает, что имеет право показать фильм. Свою позицию в «Эпицентре» объясняют тем, что компания Warner Bros., которая приостановила свою работу в России, не отправила кинотеатрам каких-либо официальных документов.

В «Эпицентре» говорят, что у них, как и у всех российских кинотеатров, есть действующее лицензионное соглашение с дистрибьюторами, которые являются или являлись официальными представителями студий на территории России. В частности, кинотеатры подписывали документы о показе «Бэтмена» и получили прокатное удостоверение.

В «Эпицентре» указывают, что односторонний отказ правообладателя при отсутствии каких-либо нарушений со стороны кинотеатра «в принципе не предусмотрен». В кинотеатре заявляют, что выполнили часть своих обязательств — показали рекламу фильма, а сама лицензия на показ юридически не была аннулирована.

В «Эпицентре» добавляют, что тогда возникла другая сложность. Кинотеатрам нужно было выплатить правообладателям лицензионное вознаграждение, но российские представительства западных компаний прекратили работу или приостановили договоры с зарубежными партнерами.

Сейчас, продолжают в «Эпицентре», эту проблему можно решить. Кинотеатр ссылается на майский указ Путина, согласно которому зарубежным правообладателям необходимо открыть специальный рублевый счет в банке, при помощи которого российские кинотеатры должны вести с ними расчеты.

Кинотеатры отправили запрос в студию Warner Bros. о необходимости открытия такого счета. Им разрешили не платить до тех пор, пока западные кинокомпании не подтвердят, что можно перечислить деньги на специальный рублевый счет. Другие способы оплаты не допускаются.

Директор «Эпицентра» по кинопрокату Алексей Винников сказал «Проспекту Мира», что кинотеатр не собирается заниматься пиратством и надеется решить все проблемы в правовом поле.

«Предсказать сейчас сложно, какие действия это может вызвать со стороны Warner Bros., но мы, конечно, хотим и намерены действовать в правовом поле, мы точно не хотим уходить куда-то в "пиратство", конечно же. Такая позиция была проработана в Ассоциации владельцев кинотеатров, в ней мы ссылаемся на президентский указ, который призван разрешить возникшие спорные ситуации в связи с позициями и заявлениями правообладателей. Могу сказать, что мы получили соглашение правообладателя на прокат фильма и саму копию фильма для проката. Мы также направили документы в головной офис Warner Bros. в США вчера, 15 июня — продублировав их в адрес российского филиала в Москве. В этих документах мы изложили подробно свою юридическую позицию по данному шагу».

Анонс показа «Бэтмена» с 17 июня появился и на сайте «Луча».

Скриншот с сайта кинотеатра «Луч».

В афишах других красноярских кинотеатров — «Киномаксе», «Синема Парке», «Мори Синема» и «Доме кино» — «Бэтмена» сейчас нет.

  • «Проспект Мира» спрашивал красноярские кинотеатры о том, как на их бизнесе сказалась отмена голливудских премьер, что они намерены делать для выживания и что думают о будущем киноиндустрии в России.
  • Ассоциация кинотеатров России публиковала открытое обращение, в котором предупреждала о рисках закрытия залов по всей стране к концу лета.
  • «Киномакс», например, закрыл около 30 залов в России. Мы поговорили с руководством красноярского кинотеатра сети.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Кино
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.