@pr.mira
15°
Солнечно
8
Пробки
$
74.16
90.0
69.33

Красноярский край написал «Диктант Победы»

29 апреля международная патриотическая акция «Диктант Победы» состоялась в Красноярском крае в третий раз. Акцию организовали «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».

Часть вопросов диктанта посвятили первому году Великой Отечественной войны и юбилею великих советских полководцев. Участникам диктанта предстояло выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике. Традиционно написать его можно было как очно, так и онлайн на сайте диктантпобеды.рф.

География «Диктанта Победы» расширяется с каждым годом. В этом году в нем участвовали более 10 тысяч жителей региона на 230 площадках. В числе самых массовых площадок – музей Мемориал Победы. Вместе со школьниками, молодежью и ветеранами диктант писали и депутаты разных уровней.

«Очень рад, что Диктант Победы становится объединяющей силой для нашей страны, нашего края! Буквально неделю назад президент Владимир Путин отметил большое значение исторической памяти для россиян. Мы должны знать свою историю, культуру, традиционные ценности. Сибиряки — красноярцы внесли огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Они совершили множество подвигов. Не меньшим было значение работы на фронт и в тылу. Поэтому — Диктант Победы для нас не только возможность проверить свои знания событий Великой Отечественной, но и наглядно показать то, что мы помним и гордимся нашими предками!», — отметил депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

По традиции на Мемориале Победы Диктант писал и секретарь красноярского реготделения «Единой России» Алексей Додатко.

Фото здесь и далее: пресс-служба «Единой России»

«Партия «Единая Россия» в этом году организовала более 200 площадок. На каждую из них пришли люди, те, кто хочет написать Диктант и показать этим, что они помнят о подвиге своих предков, знают и гордятся отечественной историей. Я пишу Диктант уже второй раз и хочу вдохновить всех, кто еще не решился. События Великой Отечественной войны — это события, которые до сих помнят и люди моего поколения, и более молодые люди, через историю своих близких, своих дедов и прадедов, и, на самом деле, это очень помогает написать Диктант. Поэтому дерзайте!», — призвал Алексей Додатко.

На другой площадке — в Доме дружбы народов — писали диктант представители разных национальностей в традиционных костюмах. Вместе с ними в акции приняла участие депутат заксобрания Вера Оськина.

«Эту память мы должны бережно передать подрастающему поколению, чтобы вечно помнить о тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в фашистских застенках, не выдержал надругательств в концлагерях, умер от голода или холода, — сказала Оськина. — На Алтаре Победы более 27 миллионов жизней. Еще не похоронен последний солдат, останки их ежегодно поднимают поисковики. А это значит, что война для нас еще не закончилась».

Депутат Госдумы Юрий Швыткин писал диктант в школе деревни Зыково в Березовском районе. 


«Сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем подвига наших отцов и дедов!, — отметил Швыткин. — Поддерживаю идею проведения такой акции, нацеленной на привлечение общественности к изучению истории Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодёжи».

Еще одной площадкой диктанта стал клуб закаливания и холодового плавания «Енисейские моржи» — здесь вместе с красноярскими моржами писал диктант и депутат заксобрания Александр Новиков. А после вместе с любителями ледяной воды он тоже окунулся в Енисей.

«Масштабы акции даже в нашем крае, конечно, поражают. Мы все объединились для того, чтобы отдать дань уважения великому празднику Победы. И, конечно, я не смог остаться в стороне и вместе с активистами клуба окунулся в воду! Бодрит!», — отметил депутат.

Экс-глава Красноярска и депутат госдумы Петр Пимашков писал диктант на обувной фабрике «Ионесси» — вместе с работниками фабрики, школьниками и студентами.

«Очень важно знать свою историю и не забывать о тех страшных событиях», — сказал Пимашков.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: