@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Красноярский край признали одним из самых проблемных регионов по ситуации с ВИЧ

Красноярский край попал в число самых неблагополучных регионов России по ситуации с ВИЧ. Такое исследование опубликовал проект «Если быть точным». 

Авторы приводят данные за 2020 год (последняя полная статистика), тогда в крае на ВИЧ было обследовано 16,9% населения региона. Выявили 1948 заболевших (или 56 случаев на 10 тысяч обследованных). Показатели выявляемости могли снизиться из-за пандемии — в 2020 году в России на ВИЧ обследовали на 15% людей меньше, чем годом ранее.

Доля людей с ВИЧ, состоящих на учете, составляла всего 57,3% от общего количества. Доля получающих лечение еще меньше — 44,4%. Только 30,3% от общего количества людей с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку — то есть минимальное содержание вируса в крови, при котором инфицированный не может им заразить.

По оценке авторов проекта, сейчас в Красноярском крае происходит генерализованная эпидемия ВИЧ. В этом случае вирус распространяется среди населения в целом, а не только в отдельных группах риска — например, вирус выявляют больше чем у 1% беременных.

Вместе с Красноярским краем в список неблагополучных попали Иркутская, Кемеровская и Свердловская области, а также Пермский край. Самыми беспроблемными регионами стали Брянская, Сахалинская, Тамбовская, Белгородская, Кировская области, Тува, Ингушетия и Калмыкия. В них отмечаются более высокие доли стоящих на учете людей, которые получают лечение и имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

  • В Красноярске можно бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное