@pr.mira
$
62.18
65.52
87.46
$
62.18
65.52
87.46

Красноярский КВНщик рассказал, как его уволили за шутку об иноагентах

Бывший редактор КВН из Красноярска Алексей Екс рассказал о своем увольнении за шутку и цензуре на телевидении.

На днях стало известно, что Екса сняли с должности редактора лиг КВН после того, как он пропустил шутку об иностранных агентах. Команда факультета журналистики из Санкт-Петербурга пела и иронизировала над увеличивающимся числом иноагентов в России и тюремными сроками для журналистов. Ролик завирусился в интернете.

В разговоре с «ПМ» Екс отметил, что не жалеет о шутке, даже несмотря на то, что потерял из-за этого работу.

«Не сожалею, зал смеялся, жюри поставило высшие баллы, команда выиграла. Значит, с творческой стороны все было правильно. А редактором больше — редактором меньше, это уже нюансы».

Алексей рассказал, почему решил оставить шуточную песню.

«Для меня эта шутка прежде всего о студентах-журналистах, это их проблема и главный парадокс на сегодня. Просто высказана проблема в формате шутки. Если посмотреть выступление полностью, там они как раз заявляют, что учатся на журналистов и шутят об этом, отсюда и песня».

По его мнению, вне контекста шутку восприняли острее — как мнение всей молодежи. Герои песни сами начали ее репостить, что стало своеобразной «красной тряпкой».

По словам Алексея, об увольнении ему сообщили не лично, а через руководителей лиг:

«Ну если ты почти 30 лет, со школы, играешь в КВН, из них лет 20 в КВН телевизионный и лет 15 редактируешь лиги, то хотя бы на личный звонок хотелось бы рассчитывать. Уволили косвенно, через звонки директорам лиг. Ну ок. В КВНе есть друзья, коллеги, тусовка, это классное сообщество. А есть "администрация лагеря". И стиль ведения дел вот такой. Жаль, но что поделаешь».
Фото: Алексей Екс/VK.

Отдельно Екс рассказал, как редактируются шутки на телевидении. Он отметил, что круг тем в КВН ограничен в первую очередь этическими соображениями. Но учитывается и точка зрения самого телеканала.

«КВН он очень разный, телевизионный КВН живет по законам телевидения, там нельзя шутить про религию, болезни, нельзя унижать людей. Вот примерно круг тем, которые запрещены этически. Плюс есть позиция телевидения по основным социально-политическим вопросам, которую в телепрограмме все соблюдают, иначе будет уже не КВНовская, а телевизионная редактура "по-живому". Пара мелких примеров была, как-то переозвучили "Госдума" на "городская дума" и т. п.»

Алексей рассказал о специфике регионального КВН:

«В региональном КВН телевизионных ограничений нет, этические, жанровые остаются. Но я всегда разрешал шутить и про губернаторов (иногда в их присутствии!), и на социальные темы типа коррупции или очень странных артистов на Дне молодежи».

Екс считает, что без острых шуток игра становится пресной, теряет актуальность, так зрители не видят на сцене отражения жизни.

«А ведь этим КВН и интересен, как "пусть маленькое, но искусство". Помимо этических ограничений, нам никто не говорил "про это или про это нельзя", ни одна конкретная тема не была под запретом».

Но при этом он вспомнил случай, как перед выборами его попросили убрать шутку из сценария.

«Однажды КВН проходил накануне выборов и нас попросили убрать одну шутку на чувствительную тему. Мы немного смягчили формулировку, шутку оставили. Но при желании "что-то такое" можно найти в каждой игре региональной лиги КВН. Кажется, в Туле был случай, когда местная чиновница ставила двойки за пародию на «Игру в кальмара». Мол, это плохой сериал и не надо его пропагандировать. Такие истории случаются, просто эта срезонировала».

По словам Екса, и без КВН у него много работы, так как редактура занимала только 10% его времени.

«Так что в этом плане какой-то проблемы нет. У творчества много разных форм и сейчас оно востребовано.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное