@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29
Соцсети

Красноярский медиаменеджер поспорил с редактором «Ведомостей» из-за расследования Навального о президенте ВТБ Костине

Гендиректор телекомпании «ТВК» Вадим Востров упрекнул журналистов «Ведомостей» в том, что они не опубликовали у себя материал, посвященный расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о частном бизнес-джете и 62-метровой яхте, якобы принадлежащих ведущей телеканала «Россия-1» Наиле Аскер-заде, а также о ее возможной связи с президентом госбанка ВТБ Андреем Костиным.

Скандал в фейсбуке начался после заявления Алексея Навального о том, что журналисты «Ведомостей» не опубликовали материал об Аскер-заде.

В ответ редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая заявила, что сам Навальный не сослался на ее текст, который ФБК использовал в видео.

В комментариях под постом развернулась дискуссия с обвинениями журналистов в самоцензуре и некомпетентности, на которые Болецкая отвечала, что как редактор отдела медиабизнеса не обязана публиковать расследование ФБК, а также заявила, что не увидела в расследовании новой информации.

Гендиректор «ТВК» Вадим Востров заявил, что деловое издание не может не опубликовать такое резонансное расследование.

«В данном случае, про это конкретное расследование не может не написать деловое издание. Вернее может, но исключительно из цензурных соображений», — заявил Востров.

В ответ Болецкая заявила, что не видит на «ТВК» сюжета о расследовании ФБК. Востров ответил, что он был в прямом эфире.

«Замечательно. А теперь объясните мне, пожалуйста, следующее — Навальный автоматом не тиражирует тексты Ведомостей/Ъ/РБК/... даже самые важные расследования, мы на этом никогда не настаиваем и не кричим «цензура» и «оппозиционер продался режиму». СМИ по отношению друг к другу не орут благим матом, что конкуренты продались, раз не перепечатали новость. Почему это действует в обратную сторону с Навальным? Потому что он решил, что самый особенный?», — спросила Болецкая Вострова.

В ответ Вадим Востров заявил, что расследование о банкире, которое посмотрели несколько миллионов человек — является новостью, вне зависимости от мнения СМИ.

«Потому что расследование, связанное с государственным банкиром, которое посмотрели несколько миллионов человек — это новость, вне зависимости от того, что по этому поводу думают Коммерсант, Ведомости и РБК. А в обратную сторону эта логика не работает, он [ФБК] же не СМИ. Я не обвинял, а высказал свое мнение. Я просто не вижу других причин, мы тоже многие вещи не даем из цензурных соображений, в такой стране живем. Ведомости, на мой взгляд, лучшее независимое издание из оставшихся в России. Вы часто пишите то, о чем другие не пишут. Расследование про Костина — это однозначно новость, я не знаю по каким мотивам у вас и ваших коллег она не вышла».

После владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев публично извинился перед читателями за то, что издание не опубликовало расследование ФБК. В эфире «Дождя» Кудрявцев заявил, что это постыдный факт:

«То, что информация об этом расследовании не вышла во всех трех, надо сказать, ведущих деловых изданиях страны, это ужасно прискорбный, не побоюсь этого слова (хотя оно неточное) — постыдный, я бы сказал, расстройственный факт. Меня лично как читателя это ужасно расстраивает. Я склонен считать в целом, а про „Ведомости“ могу утверждать абсолютно точно, что у этого есть ряд причин и ни одна из них — не цензура. Но, с другой стороны, я также считаю, что никакая из этих причин не оправдывает того, что это не было сделано. Это общественно важная информация, которая должна была выйти. Другой вопрос, что у меня нет ни способа, ни желания, ни инструментария на это повлиять».

ФБК же опубликовал продолжение расследования.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише