@pr.mira
$
73.77
86.85
74.73

Красноярский общепит повышает цены из-за дорожающих продуктов

Российские кафе и рестораны готовятся поднять цены на свои блюда из-за дорожающих продуктов. О таких планах, в частности, сообщили РБК основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров и основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Проспект Мира» спросил красноярских рестораторов, поднимут ли они цены, на сколько, и не приведет ли все это к оттоку посетителей. 

Владимир Владимиров («Rasputin», «Nautilus» и другие)

Сегодня на планерке в двух заведениях мы разговаривали на эту тему. Руководители говорят: «Все дорожает, не знаем, что делать». Я сказал, что, скорее всего, придется повышать, потому что динамика подорожания составила около 10% в среднем, но будет больше. Если подорожание будет глобальным, то это скажется на количестве гостей. Главное, не допустить такого глобального подорожания меню. Я знаю, что сейчас некоторые начнут придумывать всякие схемы. Например, уменьшать порции или заменять ингредиенты на более дешевые. Казалось бы, ценник сохранен, но порция уменьшилась. Люди — не дураки, они понимают эти хитрости. У меня политика такая: лучше сохранить качество и поднять цены, чем пытаться выжить такими методами.

Евгений Пономарев («Панда и гусь» и «Нет проблем»)

Я, конечно, прогнозирую рост цен. Буду рад, если все конкуренты сделают это. Сам буду держать цены до последнего, потому что понимаю, что в стране не становится лучше. Я начал более активную работу с поставщиками, не теряя качество. Это первое. Второе — планирую заняться продвижением, чтобы нивелировать рост продуктов по себестоимости ростом посещения. Третье — ввожу маржинальные блюда, которые по стоимости остаются для гостей прежними, а по марже — на докризисном уровне.

Анатолий Ващенко (Bellini group)

У нас безвыходное положение. Изменилась система налогообложения, обещанные льготы нам не подтвердили. Поставили такие условия, которые заранее невыполнимы в нашей компании. Поэтому мы вынуждены поднять цены, мы об этом заявляли. Глобального поднятия не будет, мы до конца не рассчитывали, где-то в районе 5%. Никого не радует поднятие цен, мы надеемся на понимание со стороны гостей.

Александр Митраков (0.75 please и Mike&Molly)

Цены сильно растут, это действительно так. Они меняются каждую неделю, но мы стараемся пока сдерживать, договариваться с поставщиками. Не со всеми, конечно, получается, на какой-то процент в любом случае цены на меню подрастут. На какой именно процент, пока затрудняюсь ответить. Отмечу, что мы не тупо увеличим цены, а перестроим меню. Например, уберем более дорогие блюда и заменим их на более доступные. Меню всегда гибкое, на гостях оно сильно не отобразится. 

    Полина Осипович
    Полина Осипович
    корреспондент и главная по эмодзи
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    общепит
    Актуальное