@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Красноярский омбудсмен: все видео с пытками в колониях давно проверены

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов прокомментировал видео с пытками в красноярских колониях, которые опубликовал проект «Гулагу.нет». 

По заявлению омбудсмена, по всем эпизодам, показанным в ролике, уже прошли разбирательства. Но чем они закончились, не уточнил.

Денисов заявил «Интерфаксу», что один из фрагментов, где сотрудник ФСИН окунает заключенного в унитаз, относится к 2013 году и был расследован правоохранительными органами.

  • «Проспект Мира» ранее публиковал это видео — на кадрах заключенный, которого пытается окунуть головой в унитаз бывший замначальника ИК-17 Сергей Слепцов (после 2017 года стал замначальника краевого ГУФСИН, затем работал в Новосибирске). Слепцова отстранили от работы, а позже осужденный назвал эту запись инсценировкой, СК отказался возбуждать дело.

Второй случай, где в комнате двое осужденных после разговора с сотрудником колонии избивают другого, по словам Денисова, произошел в 2015 году. По нему, сказал омбудсмен, шли разбирательства. Чем они закончились, не уточняется.

  • По информации телеграм-канала «Осторожно, новости», заключенные опознали в одном из избивавших рецидивиста Максима Пуненко. По данным канала, Пуненко отбывал наказание за наркотики с 2012 по 2018 год. Сам Пуненко заявил каналу, что в 2014 (до избиения) вышел по УДО и не участвовал в прессинге других заключенных: «Там видно (на видео), что белка тупая. Бегает чай заварить. Менты мне варили, а не я им».

Эпизод с падением из окна, продолжает Денисов, произошел в 2020 году. Об этом же сообщал «Гулагу.нет», только по информации проекта, мужчина умер, а по информации Денисова — нет. «Гулагу.нет» предполагал, что осужденного выбросили из окна.

«По этой ситуации очень долго и подробно работал краевой следственный комитет, было выдано заключение об отсутствии криминальной составляющей, — сказал Денисов. — Человек остался жив, его вылечили. По этому эпизоду следователи отсмотрели все съемки помещения. Всем ситуациям дана правовая оценка и приняты меры».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Пытки заключенных
Актуальное