Уведомления
Уведомления
12 2 м/с

Путешественник отправился в Арктику на плоту

Анна Новикова
444

Красноярский путешественник Игорь Чапалов отправился к арктическому побережью края на надувном плоту. Он является участником экспедиции «Мы идем в Арктику», которая продлится полгода. За это время команда там собирается очистить территорию. 

— Мы получили президентский грант на проект «Экологический авиаотряд восточного сектора Арктики». В этом году наша задача — доставить жилой блок на берег Карского моря, там будут жить наши волонтеры и пилоты малой авиации. Сейчас нам нужно убрать и подготовить к отгрузке 20 тонн металлолома и другого мусора в районе деятельности полярных станций времен СССР.

Экспедиция проходит при поддержке партнеров, которые предоставляют легкие самолеты. 

фото здесь и далее: Игорь Чапалов/vk.com

Еще команда немного займется этнографией и просветительской деятельностью:

 — Наша задача — пройти по Енисею. По пути у нас есть еще один проект — «100 самых удивительных объектов природы Красноярского края», мы посетим Нижнюю Тунгуску, Подкаменную Тунгуску. Кроме этого, мы уже в течение нескольких лет изучаем жизнь малочисленных коренных народов севера и староверов, ну и выполняем задание для Русского географического общества — вот такая культурная программа.  

В планах — 1 июля быть в Дудинке. Там плот с катамараном разберут, перевезут в Норильск, а далее, в течение 7-10 дней, путешественники должны выйти в Карское море в бухту Макарова и заняться очисткой. В Красноярск путешественник вернется в конце сентября или начале октября. 

  • Игорь Чапалов два года назад уже отправлялся в Арктику на катамаране, тогда экспедиция не могла выбраться из-за льдов. Еще вы можете посмотреть наш топ самых крутых красноярских путешественников, куда вошел и Чапалов.  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

КПРФ, Быков и попадание под «машину»: вспоминаем биографию экс-депутата Аркадия Волкова, которому грозит 11 лет колонии
Экс-депутат городского совета Аркадий Волков может сесть на 11 лет — именно такого наказания потребовал прокурор для бывшего владельца «Машины добрых дел», обвиняемого во взяточничестве. Если суд удовлетворит требования обвинения, это будет самый весомый приговор взяточнику за всю новейшую историю Красноярского края. Ну а пока мы решили рассказать, кто такой Аркадий Волков, вспомнив его богатую биографию.
  • Василий Прокушев
Развязка на 2-й Брянской
Коммунальный мост
Торгашинский хребет
ЖК «Параллели»
В тестовом режиме: рассказываем, как изменится заезд с Дубровинского на Коммунальный мост
В Красноярске изменится схема заезда с улицы Дубровинского на Коммунальный мост. Кроме того, изменят и направление движения по улице Сурикова. Рассказываем, как и почему поменяют правила.
  • Сергей Ошаров
Систему расчета за тепло в Красноярске могут поменять: рассказываем, к чему готовиться
В краевом министерстве ЖКХ обсуждают возможность изменения правил расчета платы за отопление. Если изменения вступят в силу, горожане будут платить за тепло только в отопительный период. Совместно с УК «ЖСК» разбираемся, что изменится с новым подходом.
  • Редакция «ПМ»
Памятник «Белая лошадь»
Вид на Виноградовский мост
«Чертов мост» в Дивногорске
На острове Татышев
Борьба с экологической катастрофой: как устроен завод по переработке пластика в Сосновоборске
В Красноярске каждый день образуются тонны полиэтиленовых отходов. Часть из них успешно перерабатывается. «Проспект Мира» побывал на предприятии «Полимеры Сибири», чтобы узнать, как полиэтилен готовят для повторного использования, и с какими сложностями сталкиваются местные переработчики пластика.
  • Редакция «ПМ»
«Дух любителя может быть сильнее»: красноярский бегун о своем участии в Бостонском марафоне, подготовке и риске смерти
Мы поговорили с красноярским участником легендарного бостонского марафона 39-летним Владимиром Глазуновым о беге в его жизни и отношении к смертям на забегах.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх