@pr.mira
Фото

Красноярский робот-хирург избавил пациентку от огромной аневризмы в мозге

В Красноярске хирурги краевой больницы удалили из мозга пациентки огромную аневризму — в этом им помог робот-ангиограф.

42-летнюю женщину в тяжелом состоянии и с диагнозом «субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы средней мозговой артерии» доставили санавиацией в больницу. На снимках обнаружили большую аневризму, от которой отходили артериальные ветви, участвующие в кровоснабжении мозга.

«Сложность таких операций в том, что в силу больших размеров аневризма может разорваться еще на пути хирургического доступа, с другой стороны и само ее клипирование чревато выключением важных артериальных ветвей, отходящих от ее купола и участвующих в кровоснабжении головного мозга», — пояснили в краевой больнице.
фото здесь и далее: medgorod.ru

Женщину оперировали нейро- и рентгенхирурги — врачи использовали роботизированный ангиографический комплекс.

«Перед специалистами стояли такие задачи: для нейрохирургов — поставить клипсы, чтобы выключить кровоток, питающий аневризму, для рентгенхирургов — уменьшить кровоток в аневризме во время ее выделения, чтобы снизить риск разрыва, а также контролировать радикальность выключения аневризмы и проходимость отходящих от нее ветвей».

В больнице отметили, что подобная операция с роботом-ангиографом проводилась впервые.

«Был высокий риск интраоперационного разрыва аневризмы из-за ее высокой напряженности, — рассказывал эндоваскулярный хирург, заведующий рентгенхирургическим отделением Никита Литвинюк.— Поэтому мы сначала откачали кровь из аневризмы, чтобы снизить напряжение, а значит и опасность внезапного разрыва, а затем приступили к клипированию сосудов под ангиографическим контролем».

По словам нейрохирурга профессора Павла Шнякина, операция прошла не просто. 

«Нам удалось максимально радикально выключить аневризму и сохранить проходимость всех важных ветвей, благодаря чему пациентка на утро после операции чувствовала себя хорошо и даже ни на что не жаловалась. Почти уверен, что без эндоваскулярной помощи эффект был бы не таким впечатляющим».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное