@pr.mira

Красноярский школьник собирает митинг против онлайн-обучения: «Власть пытается убежать от ответственности»

Красноярский активист организует в Красноярске митинг против дистанционного обучения в школе. Школьник хочет заявить протест губернатору края Александру Уссу.

Митинг пройдет вечером 23 июля в сквере Космонавтов, организатор Александр Разин заявляет, что участники будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В мэрии «ПМ» уточнили, что сквер Космонавтов — это гайд-парк и согласования для проведения митинга там не требуется, только уведомление, которое активист уже подал. Однако в крае все еще действуют запреты на проведение массовых мероприятий, разрешат ли проведение митинга в мэрии ответят позже.

В разговоре с «ПМ» Александр рассказал, что не считает цифровизацию образования ненужной — его волнует сама реализация технологии.

«Я против того, чтобы родители, оставшиеся без работы, у которых снизились доходы, должны были еще тратить деньги на покупку компьютеров, смартфонов и оплаты интернета. У многих людей элементарно на еду не хватает. С самого начала "самоизоляции" власть пытается убежать от ответственности за образование будущих граждан», — считает Разин.

Организатор рассказал, что еще молод (парень ходит в школу, — прим.ред.) и не обладает достаточными экспертными знаниями, у него нет конкретного плана действий — поэтому он решил позвать неравнодушных красноярцев на митинг, чтобы обсудить проблему и выработать ее решение.

«Одно я знаю точно — край у нас богатый. Что в Красноярске, что в Норильске, что в других населенных пунктах много промышленных предприятий, — сказал Александр. — Об огромном количестве наших природных ресурсов школьники узнают еще в 8 классе на уроках географии. Так что денег на реализацию качественного дистанционного образования, подготовку школ к нему, а может и на ограниченное противоэпидемиологическими мерами очное образование хватит».

Сам Александр тоже перешел на дистанционное образование, как и все учащиеся в крае. В его случае, рассказал парень, все ограничилось простым предоставлением домашнего задания. «Плюс [дистанционки], конечно, в свободном времени, но это разве школьное образование?», — спрашивает активист.

Александр надеется, что чиновники не будут мешать проведению митинга, а придут ответить на вопросы школьников и других участников мероприятия. Сам активист планирует после митинга подать предложения с подписями в администрацию Красноярского края, но если поступят вопросы и к другим структурам — их внесут и отправят адресатам.

  • С 17 марта школы и вузы Красноярского края перешли на дистанционное обучение. Открыть школы правительство края обещает к началу нового учебного года.
  • Сейчас правительство Российской Федерации проводит слушания по проекту эксперимента по внедрению цифровой модели обучения. Предполагается, что с сентября 2020 года и до конца 2022 года в школах пройдет эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды и технологий дистанционного обучения. Ознакомиться с проектом и оставить свои замечания можно здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное