@pr.mira

Красноярский стрингер «Рен ТВ» отказался работать с каналом после скандала в общине Виссариона

Житель Красноярска Павел Стабров, работавший стрингером (внештатным корреспондентом) «Рен ТВ», заявил, что прекращает работу с телеканалом из-за скандала, произошедшего в поселении Виссариона «Город Солнца» в августе. 

Речь о том, что «Рен ТВ» обвинил общину Виссариона в избиении своей съемочной группы. Община в ответ заявляла о провокациях на камеру. А СК после заявления журналистов возбудил уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности (144 УК РФ).

В разговоре с «ПМ» Павел Стабров сказал, что работает стрингером больше десяти лет и все это время имел хорошие отношения с «Рен ТВ», по его мнению, новости телекомпании отличались от остального контента канала в положительную сторону. Но после скандала с корреспондентом «Рен ТВ» Иваном Литоминым, снимавшим летом сюжет в общине и участвовавшим в конфликте с членами общины, он решил прекратить работу с каналом.

«Абсолютно отвратительное поведение, не имеющее ничего общего с журналистикой. Это провокация, это "торпеды". То, чем занимаются эти люди, не журналистика. Очень все плохо, люди высасывают из ничего какую-то истерику, и федеральный телеканал выдает все это в эфир», — сказал Стабров.

Тем временем съемочная группа «Рен ТВ» снова приехала в Черемшанку, к членам общины. Запись разговора с журналистами опубликовал общинник Александр Староверов — на ней Иван Литомин в основном молчит,  оператор спрашивает у автора видео об оружии, которое, как утверждал Рен ТВ, нашли в общине (подробнее об аресте Виссариона и обысках в «Городе Солнца» «ПМ» рассказывал здесь).

  • Ранее Иван Литомин работал корреспондентом ВГТРК и стал участником скандала с главой Ширинского района Хакасии Сергеем Зайцевым — чиновник повалил журналиста на пол. Позже Зайцева осудили на 2 года лишения свободы условно по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности.
  • В конце августа представитель общины Вадим Редькин заявил в фейсбуке о том, что Литомин и оператор телеканала обманом проникли на встречу с Виссарионом и «объявили пресс-конференцию». После этого, по его словам, журналисты вызвали полицию и следователей и обвинили местных обитателей в нападении на них. После конфликта СК возбудил дело о препятствовании журналистской деятельности (статья 144 УК РФ).
  • После возбуждения дела «Рен ТВ» заявил, что на журналистов напали около 10 человек, избивали и насильно удерживали их на территории общины, испортив камеру и отняв телефоны. В своей заметке канал указывал, что журналисты приехали под предлогом сделать крупное пожертвование.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест